2013, Muba buka 1.750 hektare lahan transmigrasi

Jum'at, 07 Juni 2013 - 21:06 WIB
2013, Muba buka 1.750...
2013, Muba buka 1.750 hektare lahan transmigrasi
A A A
Sindonews.com – Tahun 2013, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Musi Banyuasin (Muba) menyiapkan lokasi untuk pemukiman transmigrasi baru seluas 1.750 hektare, yang terletak di Desa Jud Idan Desa Ganti Kecamatan Sangadesa. Lahan yang disediakan tersebut, akan ditempati sekira 450 KK Transmigrasi Penduduk Asing (TPA) dan Transmigrasi Penduduk Setempat (TPS).

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Muba, H Yusman Srianto menuturkan sudah ada 245 Kabupaten/Kota di Pulau Jaya yang ingin jadi peserta transmigrasi di lahan tersebut. Namun pihaknya tergantung dari pemerintah pusat.

Untuk TPS, kata Yusman, nantinya akan ada proses pendaftaran dan seleksi karena ada syarat-syarat yang harus dipenuhi warga. Seperti, WNI, KTP, umur 18 tahun sampai 50 tahun, berkeluarga. Kecuali lajang yang memiliki keterampilan khusus dan dilengkapi administrasi kependudukan, status duda atau janda.

”Lalu SK domisili, berbadan sehat dibuktikan dengan surat keterangan dokter, sukarela mendaftar dan memiliki keahlian,” ungkap Yusman di kantornya, Jumat (7/6/2013)

Untuk warga transmigran, lanjutnya, akan diberikan pemerintah daerah lahan pekarangan seluas seperempat hektare, lahan usaha I tiga perempat hektare dan lahan usaha II satu hektare. “Jadi tiap-tiap warga transmigran mendapatkan tanah seluas dua hektare. Dalam satu tahun akan diberikan jaminan hidup dari Pemkab Muba,” tegasnya.

Adapun jaminan hidup yang diberikan, berupa bantuan bibit sawit, berobat dan pendidikan gratis, serta dibangunkan jalan setapak di lahan transmigrasi tersebut.

“Atas jaminan hidup inilah, Pemkab Muba meraih penghargaan Muba Peduli Tranmigrasi Award 2012. Inilah, yang melatarbelakangi Muba menjadi favorit tujuan transmigrasi,” ungkapnya.
(ysw)
Berita Terkait
Wamen Viva Yoga Ajak...
Wamen Viva Yoga Ajak AKSI Bangun Kawasan Transmigrasi
Kementerian Transmigrasi...
Kementerian Transmigrasi Umumkan Program Studi Beasiswa Patriot, Terbuka untuk 1.100 Mahasiswa S2
Kementerian Transmigrasi...
Kementerian Transmigrasi Bakal Perluas Program Pengiriman Tenaga Kerja ke Jepang
Indeks Integritas Kementerian...
Indeks Integritas Kementerian Transmigrasi Capai 79,89 dalam SPI KPK pada 2025
Kementrans Salurkan...
Kementrans Salurkan 1.700 Paket Sembako Presiden ke Warga Kawasan Transmigrasi Barelang
Mentrans Rencanakan...
Mentrans Rencanakan Balai Transmigrasi sebagai Kawasan Eduwisata Transmigrasi
Berita Terkini
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
1 jam yang lalu
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
4 jam yang lalu
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
4 jam yang lalu
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
5 jam yang lalu
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
7 jam yang lalu
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
8 jam yang lalu
Infografis
5 Manfaat Makan Kurma...
5 Manfaat Makan Kurma Saat Sahur dan Buka Puasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved