Pengidap HIV/AIDS di Wondama capai 112 jiwa

Rabu, 17 April 2013 - 14:42 WIB
Pengidap HIV/AIDS di...
Pengidap HIV/AIDS di Wondama capai 112 jiwa
A A A
Sindonews.com - Jumlah pengidap HIV/AIDS di Kabupaten Teluk Wondama, Papua Barat, hingga awal tahun 2013 mencapai 112 orang.

Angka ini meningkat dari tahun sebelumnya yang mencapai 109 orang. Tambahan tiga pengidap penyakit paling berbahaya di dunia ini terdiri atas seorang pengidap HIV dan dua lainnya pengidap AIDS.

Rinciannya, 49 orang positif HIV dan 63 orang terjangkit AIDS, dimana 41 orang diantaranya telah meninggal dunia. Paling tinggi, angka penderita penyakit ini adalah ibu rumah tangga dengan 26 kasus, terdiri atas 19 kasus HIV dan 27 kasus AIDS.

“Kita hanya mengimbau soal peubahan sikap dan perilaku, yang lebih berwenang adalah dinas terkait. Kerjasama antar semua pihak sangat penting untuk menekan jumlah penyakit ini,” jelas Sekretaris Komisi Penanggualangan AIDS (KPA ) Teluk Wondama, Max Mansnandifu, Rabu (17/4/2013).

Selain ibu rumah tangga, juga tercatat pengidap tertinggi kedua adalah petani/nelayan dengan 29 kasus. Kemudian PNS dengan 16 kasus dan Swasta dengan 10 kasus. Ada pula TNI/POLRI dengan 2 kasus dan penangguran dengan 9 kasus.

“Menurut golongan usia kumulatif, paling tinggi ada pada usia 20-29 tahun,” terang Manandifu.

Untuk menekan peningkatan jumlah penyakit menular ini, KPA Wondama selain melakukan sosialisasi soal perubahan perilaku dan ancaman penyakit tersebut, diharapkan pula dukungan penuh dari pemerintah daerah setempat.

Pasalnya, selama ini sampel darah yang diambil, masih harus dikirim ke Manokwari untuk diperiksa di laboratorium. Untuk mendapatkan data yang akurat, KPA Teluk Wondama akan membentu KPA di 13 distrik di wilayah tersebut.
(rsa)
Berita Terkait
Wijianto Jalan Kaki...
Wijianto Jalan Kaki di 30 Provinsi untuk Hapus Stigma Orang dengan HIV
Diidap Ratusan Mahasiswa...
Diidap Ratusan Mahasiswa di Bandung, Apa Itu HIV AIDS?
Kaum Wanita dan Anak...
Kaum Wanita dan Anak Jadi Populasi Kunci dalam Upaya Akhiri AIDS
Badai COVID-19 Belum...
Badai COVID-19 Belum Berlalu, Kini Muncul Strain HIV Supermutan
Pengidap HIV-AIDS di...
Pengidap HIV-AIDS di Sulsel Mencapai 26 Ribu Orang
Luc Montagnier, Ilmuwan...
Luc Montagnier, Ilmuwan Penemu Virus HIV/AIDS Meninggal Dunia
Berita Terkini
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
48 menit yang lalu
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Tinggi 4 Meter hingga 2 Juli 2026
1 jam yang lalu
NTB Krisis Air Bersih...
NTB Krisis Air Bersih Akibat Kemarau, 1.129 KK Terdampak
3 jam yang lalu
Unpad, UB, dan UT Bantu...
Unpad, UB, dan UT Bantu Pelaku UMK Terdampak Bencana di Sumut lewat Program PMKI 2026
3 jam yang lalu
Lubang Proyek di Tebet...
Lubang Proyek di Tebet Makan Korban, Bocah 4 Tahun Meninggal
3 jam yang lalu
Soroti Kematian Dokter...
Soroti Kematian Dokter Icha, DPR Minta Kemenkes dan Polisi Usut Tuntas
4 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved