ERP, Ditlantas Polda Metro belum dilibatkan

Kamis, 04 April 2013 - 07:57 WIB
ERP, Ditlantas Polda...
ERP, Ditlantas Polda Metro belum dilibatkan
A A A
Sindonews.com - Konsep program Electronic Road Pricing (ERP), atau jalan berbayar yang tengah diwacanakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, rupanya belum sampai ke telinga jajaran Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya.

"Sampai sekarang, kita belum tahu konsep ERP yang diwacanakan Pemprov DKI Jakarta," kata Wakil Dirlantas Polda Metro Jaya, AKBP Sambodo Purnomo saat dihubungi, Kamis (04/03/2013).

Konsep ERP itu, kata Sambodo, harusnya disosialisasikan dahulu kepada stakeholder seperti kepolisian. Bila sudah diketahui konsepnya, tahap selanjutnya baru dibicarakan mekanisme tender dan sebagainya.

"Tapi sebelumnya, stakeholder harus diajak bicara dulu," terangnya.

Menurut dia, sosialisasi dari Pemprov DKI Jakarta sangat penting demi menyukseskan ERP sebagai konsep penanggulangan kemacetan. Pasalnya, konsep tersebut tak semudah yang dibayangkan.

Pemrov harus tahu lebih dulu tanggapan masyarakat, dan pemilik perusahaan yang jalannya akan dilalui ERP.

"Jadi harus ada sosialisasi dulu, jika konsep ini akan digulirkan," jelasnya.

Selain itu, kata Sambodo, Pemprov juga harus menjelaskan penerapan konsep ERP ini, apakah hanya diberlakukan di mobil atau sepeda motor sekaligus. Sebab, jika tidak, konsep tersebut nantinya bisa menimbulkan masalah baru di lapangan.

"Ketika konsep ERP digulirkan dengan tujuan dapat memindahkan minat warga menggunakan angkutan umum, sementara penerapannya hanya untuk mobil, maka sama saja kita menyuruh masyarakat menggunakan motor," paparnya.

Sambodo juga mengaku bingung, dengan sanksi apa yang akan ditetapkan konsep ERP ini. Apakah nantinya sanksi berupa tilang ataù pajak, masih belum diketahui.

"Yang jelas kita belum tahu regulasinya. Kalau tilang larinya ke negara, kalau pajak larinya ke daerah," tukasnya.
(stb)
Berita Terkait
Satgas Relaksasi Aturan...
Satgas Relaksasi Aturan Lalu Lintas Hewan Rentan PMK
Bandel, Satlantas Polresta...
Bandel, Satlantas Polresta Barelang Tertibkan Beberapa Truk Bawa Pasir
Simak 7 Istilah Lalu...
Simak 7 Istilah Lalu Lintas Lucu, dari Ramlan sampai Pamer Paha
Perbaikan Lampu Lalu...
Perbaikan Lampu Lalu Lintas di Kawasan Bundaran HI
3 Jalan di Jakarta Paling...
3 Jalan di Jakarta Paling Banyak Pelanggaran Lalu Lintas
Potret Atraksi Polisi...
Potret Atraksi Polisi Cilik Adu Keterampilan hingga Variasi Gerak Lalu Lintas di Semarang
Berita Terkini
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
1 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
1 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
2 jam yang lalu
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
5 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
11 jam yang lalu
Infografis
Wilayahnya Berdekatan,...
Wilayahnya Berdekatan, Negara-negara Ini Belum Serang Israel di 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved