Enam pelaku teror polisi direkonstruksi

Rabu, 03 April 2013 - 19:37 WIB
Enam pelaku teror polisi...
Enam pelaku teror polisi direkonstruksi
A A A
Sindonews.com - Untuk mengetahui kejadian penembakan pos polisi di Solo, tim Densus 88 melakukan rekonstruksi di sejumlah tempat. Dalam rekonstruksi ini, enam pelaku teror terhadap polisi ini dihadirkan, sementara seorang lagi diperankan oleh model karena pelaku tewas saat disergap.

Kapolres Solo Kombes Asdjima memastikan ada enam tersangka aksi teror di sejumlah pos polisi di Solo menjalani rekonstruksi.

"Rekonstruksi teroris ini dilakukan mulai dari tempat perencanaan hingga lokasi sasaran teror yang berada di tiga kabupaten di Jawa Tengah," terang Kapolres di lokasi, Rabu (3/4/2013).

Ketiga lokasi rekonstruksi yang dilakukan Mabes Polri ini adalah di Kabupanten Sukoharjo, Kota Solo, dan Kabupaten Karanganyar.

Sedangkan enam tersangka yang menjalani rekonstruksi adalah Bayu setiyono, Firmansyah, Ali Zaenal Abidin, Abu Hanifah, Bambang Winduro, dan Feri Susanto dan eksekutor yang tewas bernama Farhan diperankan model.

Menurut Kapolres, rekonstruksi ini digelar oleh tim penyidik dari Detasemen Khusus 88 dibantu oleh polisi setempat. Aksi teror dengan penembakan dan pelemparan granat dilakukan oleh para pelaku pertengahan tahun lalu pada beberapa pos polisi di Solo.

Serangan pertama dilakukan di pos pengamanan lebaran yang berada di daerah Gemblegan. Dua polisi terluka yakni Briptu Kukuh (26) anggota Satlantas Polresta Surakarta dan Bripka Hendro (47) anggota Satuan SPK Polsek Serengan.

Dalam serangan kedua, tersangka Bayu Setiyono bersama Farhan melempar pos polisi Gladak dengan granat saat malam lebaran. Serangan itu tidak menimbulkan korban, hanya menyebabkan sedikit kerusakan. Dalam aksi tersebut Farhan yang diperagakan model berperan sebagai eksekutor yang melemparkan granat.

Tak lama kemudian pelaku kembali menyerang sebuah pos polisi yang berada di Singosaren Plasa. Dalam peristiwa tersebut polisi jaga, Bripka Dwi Data Subekti tewas ditembak.

Selain ditiga tersebut, penyidik juga menggelar rekonstruksi di Gedung Pertemuan Cemani, Grogol, Sukoharjo dan Karanganyar. Lokasi-lokasi tersebut diperkirakan menjadi tempat perencanaan aksi teror seluruh tersangka.
(ysw)
Berita Terkait
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Solidaritas Mengecam Terorisme
Konflik Berpotensi Jadi...
Konflik Berpotensi Jadi Pemicu Aksi Terorisme
Bos MI5: 31 Rencana...
Bos MI5: 31 Rencana Teror Tahap Akhir Digagalkan dalam 4 Tahun di Inggris
Resmi Ditahan, Munarman...
Resmi Ditahan, Munarman Kini Boleh Dikunjungi Kuasa Hukum
Cegah Terorisme, Masyarakat...
Cegah Terorisme, Masyarakat Harus Peka Lingkungan Sekitar
Moeldoko Minta Jangan...
Moeldoko Minta Jangan Pernah Lupakan Aksi Terorisme
Berita Terkini
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
16 menit yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
25 menit yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
35 menit yang lalu
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
1 jam yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
1 jam yang lalu
Kemenhut Bongkar Jalur...
Kemenhut Bongkar Jalur Distribusi Tambang Ilegal di NTB, 8 Orang Ditangkap
3 jam yang lalu
Infografis
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved