Pemprov tanggung biaya pelatihan PPNS

Jum'at, 15 Februari 2013 - 17:52 WIB
Pemprov tanggung biaya...
Pemprov tanggung biaya pelatihan PPNS
A A A
Sindonews.com - Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) dilingkup Pemerintah provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan (Sulsel) akan diberikan pelatihan selama 300 jam (dua bulan) ,dan akan dibiayai oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemprov Sulsel.

Meskipun belum menetapkan anggarannya, namun Panitia Khusus (Pansus) PPNS memasukkan aturan tersebut dalam Ranperda, yang dibahas hari ini.

Menurut Ketua Pansus PPNS Ilham Burhanuddin, pembiayaannya akan dibahas secara tekhnis kemudian oleh tim Pemprov.

“Jadi setelah disahkan nantinya, Perda ini akan menindak pidana yang berkaitan dengan Perda, dan ditindak sesuai ketentuan dalam Perda tersebut,” jelas Ilham, usai memimpin Rapat Pansus, di DPRD Sulsel, Jumat (15/2/2013).

Dia berharap, dengan Perda tersebut aturan-aturan bisa dijalankan dengan baik, serta meminimalisir pelanggaran Perda.

Sementara itu, Kepala Bagian Bina Hukum Daerah, Biro Hukum Sekretariat Peprov Sulsel Rosmanida mengatakan, PPN ini tidak ada di semua Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), namun tersebar dibeberapa SKPD yang memiliki Perda saja.

Dia mencontohkan, beberapa SKPD yang memiliki Perda yakni Dinas Perhubungan, Dinas Kelautan, DInas Kehutanan dan beberapa SKPD lainnya.

“Sebenarnya jumlah PPNS saat ini masing sangat kurang, hanya ada sekitar 200 PPNS di Sulsel,” jelas Rosmanida.

Sebelumnya tim Pansus sudah telah mengonsultasikan Ranperda tersebut ke Kemendagri, yang menyebutkan bahwa terkait pembiayaan operasionalnya dibebabankan pada APBD. Selain itu, akan dilakuak rekrutmen, pelatihan, dan pendidikan bagi PPNS, sehingga bisa lebih mendalami tugas dan fungsinya.
(rsa)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Berita Terkini
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
13 menit yang lalu
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
23 menit yang lalu
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
1 jam yang lalu
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
3 jam yang lalu
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
4 jam yang lalu
Manfaat MBG Dirasakan...
Manfaat MBG Dirasakan Petani dan Pedagang di Pedesaan dan Daerah 3T
4 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved