Pulau Maratua akan punya bandara

Kamis, 14 Februari 2013 - 04:24 WIB
Pulau Maratua akan punya...
Pulau Maratua akan punya bandara
A A A
Sindonews.com - Untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kepulauan Derawan, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur terus melanjutkan upaya pembangunan bandara di Pulau Maratua, Kabupaten Berau, Kaltim. Pada 2013 alokasi anggaran untuk bandara ini mencapai Rp15 milliar.

”Anggaran tersebut akan digunakan untuk pengerasan landasan pacu sepanjang 1.200 meter dengan lebar 32 meter, sehingga mampu didarati pesawat jenis Avions de Transport Regional (ATR) yang dapat mengangkut penumpang lebih banyak, yakni 30 hingga 50 orang,” kata Kepala Dinas Perhubungan Dishub Kaltim H Zairin Zain, Rabu (12/2/2013).

Pulau Maratua masuk ke dalam gugusan Kepulauan Derawan. Sejauh ini, Derawan memang menjadi salah satu destinasi wisata biota laut Indonesia dan terkenal hingga ke mancanegara. Banyak titik menyelam yang bisa dimanfaatkan untuk menikmati keindahan bawah laut.

Zairin menjelaskan, saat ini pembangunan bandara dalam tahap menyelesaikan pematangan lahan. Lokasi Bandara kondisinya bebatuan karang, sehingga untuk proses pengerasan tidak terlalu banyak dan pengerjaan tinggal dilanjutkan dengan pengerasan pasir dan batu.

Selain biaya pembangunan dari APBD, Pemprov Samarinda juga berusaha mendapatkan pendanaan melalui APBN-Perubahan 2013 atau paling tidak bisa dibantu melalui APBN 2014. Sedangkan untuk pembangunan terminal kedatangan dan keberangkatan akan dilakukan Pemkab Berau.

Keberadaan Bandara Maratua, selain mendongkrak industri pariwisata bahari, juga meningkatkan akses transportasi, mendukung berkembangnya sektor wisata bahari dan pemerataan di kawasan perbatasan dan pedalaman serta untuk pertahanan di kawasan pulau terluar karena dapat didarati pesawat militer jenis Hercules untuk menjaga kedaulatan NKRI.

“Pembangunan Bandara di kawasan perbatasan merupakan kebutuhan yang tidak bisa ditunda karena merupakan sarana penting di seluruh Kaltim,” katanya.
(stb)
Berita Terkait
Pembangunan Capai 60...
Pembangunan Capai 60 Persen, Bandara Singkawang Ditargetkan Beroperasi di Awal 2024
Presiden Jokowi Resmikan...
Presiden Jokowi Resmikan Bandara Toraja Senilai Rp800 M
Pembangunan Bandara...
Pembangunan Bandara Baru Kediri Resmi Dimulai
Pembangunan Bandara...
Pembangunan Bandara Kediri Gunakan Skema KPBU
Proyek Bandara VVIP...
Proyek Bandara VVIP IKN Siap Dilelang Dini, Cek Jadwalnya
Cari Tahu Kelanjutan...
Cari Tahu Kelanjutan Pembangunan Bandara di Sebuai, Anggota Dewan Sambangi Bappedalitbang Kalteng
Berita Terkini
KH Hasanuddin Kriyani...
KH Hasanuddin Kriyani Resmi Menjadi Sesepuh Pondok Buntet Pesantren
3 menit yang lalu
Perindo Apresiasi Inisiatif...
Perindo Apresiasi Inisiatif Danantara Bangun Pengolahan Sampah Jadi Energi Listrik di Denpasar Raya
31 menit yang lalu
Peningkatan Kualitas...
Peningkatan Kualitas SDM Jadi Syarat Pembangunan Jakarta Menuju Kota Global
3 jam yang lalu
Terowongan Arah Utara...
Terowongan Arah Utara MRT Jakarta Bundaran HI-Kota Rampung Digali, Tembus hingga Kedalaman 28 Meter
3 jam yang lalu
Jampidsus Febrie Adriansyah...
Jampidsus Febrie Adriansyah Mundur, Rumahnya di Jaksel Tak Lagi Dijaga Khusus TNI
4 jam yang lalu
Pemberdayaan UMKM Sawit,...
Pemberdayaan UMKM Sawit, BPDP Raih Penghargaan Medbun Awards
6 jam yang lalu
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved