Akan digusur, 1.000 warga pinggir rel demo

Senin, 04 Februari 2013 - 14:45 WIB
Akan digusur, 1.000...
Akan digusur, 1.000 warga pinggir rel demo
A A A
Sindonews.com - Sekira seribu warga pinggir rel kereta api, berunjuk rasa di Balai Kota Surabaya. Mereka meuntut walikota memperhatikan nasib mereka, yang akan digusur oleh PT Kereta Api Indonesia (PT KAI). Warga mengancam menduduki Balai Kota, jika Walikota Surabaya tidak mau menemui mereka.

Para warga pinggir rel itu, memenuhi jalan-jalan protokol Kota Surabaya, menuju Balai Kota Surabaya. Mereka ada yang berjalan kaki, naik sepeda motor, bahkan truk dengan bak terbuka.

Sepanjang jalan, waega meneriakkan tuntutan mereka agar Walikota Surabaya Tri Risma Harini agar mau menemui mereka. Warga membawa berbagai spanduk, dan poster berisi nada kecaman terhadap PT KAI.

Alasannya, warga tersebut dinilai menempati lahan yang merupakan aset PT KAI. Warga menolak penggusuran ini, karena tidak pernah ada perundingan.

"Tidak pernah ada perundingan antara PT KAI dengan warga, justru PT KAI menggunakan jasa preman untuk mengusir warga," jelas koordinator warga Rahmat, di depan Balai Kota Surabaya, Senin (4/2/2013).

Berdasarkan pantauan di lapangan, warga sempat berteriak-teriak agar kawat berduri yang dipasangkan untuk memagari mereka, dibuka. Mereka kecewa karena tidak bisa lebih dekat ke pagar balai kota.

Dalam unjuk rasa ini, terdapat sedikitnya lima komunitas warga pinggir rel kereta api. Para warga menempati lahan PT KAI, dari kawasan Perak, Ambengan, Sidotopo, Gubeng, dan Ngagel.
(rsa)
Berita Terkait
Warga Mojokerto Demo,...
Warga Mojokerto Demo, Tolak Proyek Overpass Perlintasan Sebidang KA
Mencekam! Warga Teriak...
Mencekam! Warga Teriak Histeris Sebelum Mobil Hitam Hancur Ditabrak Kereta Api
Imbauan Tak Digubris...
Imbauan Tak Digubris Warga, KAI Tutup Perlintasan Sebidang Liar di Bogor
Antisipasi Demo, 8 KA...
Antisipasi Demo, 8 KA Jarak Jauh Keberangkatan Stasiun Gambir Berhenti di Jatinegara
Warga Asahan Gempar,...
Warga Asahan Gempar, Pria Tanpa Identitas Tewas Ditabrak Kereta Api
Tinjau Lokasi Lahan...
Tinjau Lokasi Lahan Rel Kereta Api, Warga Maros Curhat ke Wakapolda
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
1 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
2 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
3 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
3 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
5 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
5 jam yang lalu
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved