Warga Depok diminta tak beli air ke Bogor

Rabu, 30 Januari 2013 - 16:16 WIB
Warga Depok diminta...
Warga Depok diminta tak beli air ke Bogor
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Kota Depok resmi memiliki Perusahaan Air Minum Daerah (PDAM) sendiri, setelah sebelumnya masih bergabung dengan PDAM Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor. Tercatat, sebanyak 45.000 warga Depok sudah berlangganan PDAM.

Wali Kota Depok Nur Mahmudi Ismail mengatakan, setelah memiliki PDAM sendiri, dirinya meminta kepada pengurus PDAM Depok yang baru melakukan perhitungan aset. Hal ini menjadi penting, agar pemisahan berjalan dengan normal. Dia juga meminta PDAM di Depok lebih meningkatkan kualitas dan kapasitas pelayanan agar tak lagi membeli air dari Bogor.

"Kalau sudah akan sempurnakan kualitas pelayanan, mungkin ada kerusakan di sana sini. Tingkatkan kapasitas, saat ini masih beli air minum dari Kahuripan sebagian. Kita harus tingkatkan pengolahan agar orang Depok semua jadi tak perlu beli ke Bogor lagi," tegasnya kepada wartawan, Rabu (30/1/2013).

Bahkan, lanjutnya, jika perlu tingkatkan instalasi untuk memenuhi kebutuhan industri, atau bisa berjualan ke Jakarta. Sasaran industri, kata dia, bisa mengurangi penggunaan air tanah.

"Tujuan utama peningkatan kapasitas pengurangan penggunaan air tanah, jika kualitas mutu air sudah bagus. Gedung bertingkat sudah. Justru sekarang tantangannya, jaringan PDAM bisa enggak sampai ke perumahan-perumahan yang baru," ungkapnya.

Direktur PDAM Depok Muhammad Kholik menambahkan, pengoperasian PDAM merupakan kelanjutan dari UPT Air Bersih di Depok yang sudah memiliki 6.000 pelanggan. Hal itu sesuai amanat UU No 15/1999 agar segera mengalihkan aset Tirta Kahuripan ke Depok.

"Sekretariat masih di UPT Cimanggis. Sekarang ada 6.000 pelanggan Depok, yang ke Bogor 45.000. Mudah-mudahan dari kabupaten bisa ke sini. Kita berharap semua warga sasarannya, industri juga karena sebagian masih ke Kabupaten Bogor," imbuhnya.
(san)
Berita Terkait
Atasi Krisis Air Bersih,...
Atasi Krisis Air Bersih, Panglima Kodam Udayana Lakukan Ini
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Bangunan Bertingkat Sedot Air Tanah
Warga Bandengan Sudah...
Warga Bandengan Sudah 3 Bulan Sulit Dapat Air Bersih, Mandi Susah Cucian Menumpuk
Jaga Kebersihan Air,...
Jaga Kebersihan Air, UV Sterilization Teknologi Pembunuh Bakteri
Pipa HDPE ALVApipe Dukung...
Pipa HDPE ALVApipe Dukung Penyaluran Air Bersih di Indonesia
Masyarakat Dinilai Harus...
Masyarakat Dinilai Harus Diberikan Kemudahan Akses Air Bersih
Berita Terkini
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
2 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
3 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
4 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
5 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
13 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
13 jam yang lalu
Infografis
PBB Tolak Usulan Trump...
PBB Tolak Usulan Trump Relokasi Warga Palestina ke Luar Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved