Relawan PMI siaga hadapi banjir besar

Minggu, 27 Januari 2013 - 17:17 WIB
Relawan PMI siaga hadapi...
Relawan PMI siaga hadapi banjir besar
A A A
Sindonews.com - Menghadapi isu banjir besar yang akan terjadi akhir bulan ini, Pemerintah Kota Depok telah menyiagakan Satuan Pelaksana Penanggulangan Banjir. Seperti diprediksi Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) bahwa intensitas hujan tinggi berdampak pada banjir.

"Kesiagaan ini untuk meningkatkan koordinasi. Sehingga penanganan korban bencana cepat," kata Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Sosial Kota Depok, Abdul Haris, Minggu (27/1/2013).

Taruna Siaga Bencana (Tagana) yang disiapkan juga diberikan pembekalan lebih matang. Misalnya pelatihan penyelamatan (Water Rescue) dengan menggunakan perahu karet yang baru diperoleh dari Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat.

Perahu itu dilengkapi mesin motor dan berkapasitas 10 orang. "Kami masih membutuhkan perahu yang lebih kecil untuk menyisiri wilayah yang sempit," tuturnya.

Haris menambahkan, bantuan logistik juga telah siaga penuh. Provinsi Jawa Barat telah memberikan bantuan berupa 1 ton beras dan 100 dus mi instan. Kemudian juga bantuan berupa buffer stock, perlengkapan tidur, perlengkapan bayi, susu dan obat-obatan.

Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Depok Eka Bachtia juga menyatakan kesiagaannya menghadapi bencana besar menyusul prediksi BMKG tersebut. PMI Depok sudah menyiapkan ratusan relawan yang siap diterjunkan dan menangani korban pasca bencana.

"Para relawan PMI sudah kami siagakan. Bila terjadi bencana mereka langsung terjun membantu para korban," imbuhnya.
(san)
Berita Terkait
Hujan Lebat, Bukit Cengkeh...
Hujan Lebat, Bukit Cengkeh 2 Depok Terendam Banjir
Banjir Rendam 2 RT di...
Banjir Rendam 2 RT di Cipayung Depok
Tanggul Jebol, Puluhan...
Tanggul Jebol, Puluhan Rumah di Cimanggis Depok Terendam Banjir
Simpang Mampang di Pancoran...
Simpang Mampang di Pancoran Mas Depok Banjir Padahal Tidak Turun Hujan
Jalan Sawangan-Mampang...
Jalan Sawangan-Mampang Depok Terendam, Ketua RT: Banjir Kiriman dari Bogor
Pemkot Depok Pastikan...
Pemkot Depok Pastikan Banjir Sudah Surut Semua
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
19 menit yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
48 menit yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
1 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
1 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
2 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
4 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved