Flu burung di Majalengka negatif

Senin, 14 Januari 2013 - 17:44 WIB
Flu burung di Majalengka...
Flu burung di Majalengka negatif
A A A
Sindonews.com - Dugaan Flu burung yang terjadi di sejumlah daerah di Kabupaten Majalengka diketahui tidak terbukti.

Hasil uji lab sampel yang dikirimkan oleh Dinas Kehutanan Perkebunan dan Peternakan (Hutbunak) Kabupaten Majalengka ke Laboratorium Veteriner Bandung beberapa waktu lalu menyebutkan kalau negatif.

Kabid Peternakan Hutbunak, Hari Imam mengatakan dari hasil uji lab tersebut diketahui bahwa ayam yang mati mendadak tersebut disebabkan penyakit yang tidak berbahaya. Maraknya kasus kematian ayam tersebut, jelas dia terjadi seiring dengan datangnya musim hujan yang dinilai rawan terhadap kesehatan unggas.

“Hasilnya negatif (flu burung). Kematian ayam tersebut diantaranya disebabkan tetelo dan ini tidak berbahaya seperti halnya flu burung,” kata Hari di kantornya, Senin (14/1/2013).

Dijelaskan dia, musim hujan yang terjadi sejak beberapa bulan terakhir memicu terhadap rawannya kesehatan unggas. Hal tersebut diperparah dengan pola makan unggas yang seringkali kurang diperhatikan.

“Faktornya karena kedinginan, seiring masuknya musim hujan. Selain itu, cara memilahara dan memberi pakan juga kurang maksimal. Sehingga daya tahan unggas melemah dan akhirnya banyak yang mati,” papar dia.

Lebih jauh dijelaskan dia, untuk mengantisipasi merebaknya kematian ayam secara meluas, pihaknya sudah menurunkan tim ke sejumlah daerah di Kabupaten Majalengka. Selain melakukan penyemprotan, tim tersebut juga memberikan pemahaman kepada para warga.
(ysw)
Berita Terkait
Antisipasi Penularan...
Antisipasi Penularan Flu Burung di Kota Bandung
Cegah Penularan Flu...
Cegah Penularan Flu Burung, Puluhan Unggas Selundupan Dimusnahkan
Jepang Laporkan Wabah...
Jepang Laporkan Wabah Flu Burung Pertama di Musim Dingin, 143.000 Ayam Dimusnahkan
Ahli Kesehatan Prediksi...
Ahli Kesehatan Prediksi Inggris Akan Menghadapi Wabah Flu Burung dalam Skala Besar
Ratusan Unggas Positif...
Ratusan Unggas Positif Flu Burung, Peternak Diminta Waspada
Tes PCR Ratusan Burung...
Tes PCR Ratusan Burung Pipit yang Mati Mendadak di Cirebon, Begini Hasilnya
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
1 jam yang lalu
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
1 jam yang lalu
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
1 jam yang lalu
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
2 jam yang lalu
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
2 jam yang lalu
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
3 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved