Penggusuran PKL, SBY tutup mata

Senin, 14 Januari 2013 - 13:36 WIB
Penggusuran PKL, SBY...
Penggusuran PKL, SBY tutup mata
A A A
Sindonews.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dinilai tengah menutup mata atas kasus pembongkaran Pedagang Kaki Lima (PKL) yang saat ini marak dilakukan PT Kereta Api Indonesia (KAI) di sejumlah stasiun.

Menurut anggota Divisi Advokasi LBH Jakarta Arif Maulana, Presiden SBY dinilai harus mengambil sikap agar kekisruhan yang terjadi tak semakin meluas.

"Presiden SBY harus memperhatikan hal ini, karena kebijakan ini berawal dari peraturan presiden yang menyebutkan penataan stasiun kereta api," jelas Arif kepada Sindonews, Senin (14/1/2013).

Menurut Arif, sikap presiden yang dingin tersebut juga diikuti dengan Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan PT KAI yang seolah cuek dan tak memiliki pemahaman yang terbuka atas peraturan presiden tersebut.

"Mereka salah dalam pemahaman, SBY itu menyebut untuk melakukan penataan, bukan pembongkaran. Jangan dijadikan hal ini sebagai landasan untuk melakukan tindakan kesewenang-wenangan," jelasnya.

Sebelumnya, pembongkaran kios Pedagang Kaki Lima (PKL) di Stasiun Pondok Cina, Beji, Depok, berlangsung ricuh. Lantaran tak bisa menunjukkan surat penggusuran, petugas PT Kereta Api Indonesia (KAI) terlibat bentrok dengan mahasiswa Universitas Indonesia (UI) dan pedagang.

Aksi bentrokan bermula ketika pembongkaran tengah dilakukan pegawai PT KAI yang dibantu petugas keamanan. Ketika mahasiswa menghadang pembongkaran dan menanyakan surat pembongkaran, petugas PT KAI yang tidak bisa menunjukkan lalu melakukan pemukulan dengan pentungan.

Akibatnya bentrokan pecah di pintu masuk alternatif antara kampus UI dengan Stasiun Pondok Cina. Kemudian, bentrok meluas. Karena mahasiswa tidak terima rekan mereka dipukul dan menyerang balik ke stasiun. Sesampainya di sana, mahasiswa kembali terlibat bentrok. Kericuhan inipun akhirnya membuat aktivitas perjalanan kereta api lumpuh total.
(rsa)
Berita Terkait
PKL di Terminal Palakka...
PKL di Terminal Palakka Sampaikan Aspirasi Soal Penggusuran ke DPRD Bone
Tanggapan Sandiaga Uno...
Tanggapan Sandiaga Uno soal Penggusuran PKL di Destinasi Wisata Puncak Bogor
Aksi Korban Penggusuran...
Aksi Korban Penggusuran di Bandung
Aksi Unjuk Rasa Tolak...
Aksi Unjuk Rasa Tolak Penggusuran di Balaikota Jakarta
Syahar Bangunkan Rumah...
Syahar Bangunkan Rumah untuk Warga Sidrap yang Digusur
Pemprov DKI Tertibkan...
Pemprov DKI Tertibkan 25 Kios di Tebet Jaksel
Berita Terkini
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
2 jam yang lalu
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
4 jam yang lalu
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
5 jam yang lalu
PSN Papua Perkuat Pemerataan...
PSN Papua Perkuat Pemerataan Pembangunan Indonesia
5 jam yang lalu
Bangun Harapan dari...
Bangun Harapan dari Wilayah 3T, PNM Peduli Tingkatkan Fasilitas SD Inpres Wae Moto
5 jam yang lalu
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
5 jam yang lalu
Infografis
Perangkat Mata-mata...
Perangkat Mata-mata Israel Ditemukan Tersembunyi di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved