Kulonprogo akan abaikan penghapusan RSBI

Rabu, 09 Januari 2013 - 11:47 WIB
Kulonprogo akan abaikan...
Kulonprogo akan abaikan penghapusan RSBI
A A A
Sindonews.com - Keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang menghapuskan Rintisan Sekolah Berstandar Internasional (RSBI) tak berpengaruh di Kulonprogo.

Kepala Dinas Pendidikan Kulonprogo Sri Mulatsih DR mengatakan, Kulonprogo akan mengabaikan putusan MK tersebut. Menurutnya, Kulonprogo bersama Gunungkidul menjadi dua daerah paling taat di DIY dalam pengelolaan SBI/RSBI. Sebab, sejak 2010 pengelolaan sekolah itu mulai SMP-SMA/SMK diserahkan ke provinsi.

"Kalau di daerah lain masih dikelola sendiri kita tidak, bersama Gunungkidul kita serahkan pengelolaannya ke provinsi sesuai aturan. Sehingga kami hanya mengelola untuk tingkat SD, itu pun jumlahnya hanya satu," kata Sri, Rabu (9/1/2013).

Dia mengatakan, RSBI sebenarnya masih sama dengan Sekolah Standar Nasional (SSN). Hanya saja, untuk SBI ada tambahan anggaran dari pusat yang juga mulai dihentikan sejak tahun lalu. RSBI juga dibolehkan menerima sumbangan sukarela untuk pengembangan.

Sri mengaku menyayangkan penghapusan SBI/RSBI secara tiba-tiba. Menurutnya, sekolah model seperti itu tetap diperlukan untuk mengakomodir siswa dengan kemampuan lebih. Sehingga jika sekolah yang sudah eksis tiba-tiba dihilangkan sangat disayangkan.

Dia sendiri mengaku belum tahu apakah sekolah yang dikelola provinsi akan dikembalikan ke kabupaten pasca putusan MK. Namun, dia hanya berharap sekolah-sekolah RSBI tidak merubah sikapnya atas putusan tersebut.

"Jadi kalau awalnya ada komunikasi dengan sister schoolnya, tidak perlu dihilangkan," pungkasnya.

Di Kulonprogo sendiri terdapat lima SBI/RSBI. Tingkat SD satu yakni SD 4 Wates, SMP 2, SMP 1 Wates, dan SMP 2 Galur. Di tingkat SMA/SMK juga 2; SMA 2 Wates, dan SMK 2 Pengasih.
(rsa)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Rayakan Hari Anak Nasional...
Rayakan Hari Anak Nasional 2023, Bank Hana Salurkan Donasi Dana Pendidikan dan Distribusikan Gawai
Program Pendidikan Islam...
Program Pendidikan Islam Kemenag Papua, Yan Permenas Mandenas Tekankan Pentingnya Pendidikan Keagamaan
Berita Terkini
UAD Yogyakarta: Hak...
UAD Yogyakarta: Hak Imunitas Halangi Penegakan Hukum dan Buat Jaksa Tak Tersentuh
7 menit yang lalu
BPBD Kota Bekasi Sebut...
BPBD Kota Bekasi Sebut Pengungsi Banjir Telah Kembali ke Rumah
1 jam yang lalu
Sekdes di Rembang Ditahan...
Sekdes di Rembang Ditahan Kejaksaan Gara-gara Korupsi Dana Desa Rp400 Juta untuk Game Online
1 jam yang lalu
Warga Bogor Tewas Kecelakaan...
Warga Bogor Tewas Kecelakaan di Cinere Depok, Sopir Truk Ekspedisi Diamankan
1 jam yang lalu
Hasto PDIP Didakwa Suap...
Hasto PDIP Didakwa Suap Rp600 Juta ke Komisioner KPU Wahyu Setiawan
3 jam yang lalu
Banjir Besar Landa Kota...
Banjir Besar Landa Kota Padangsidimpuan, Mobil Terseret Arus hingga Rumah Porak-poranda
4 jam yang lalu
Infografis
Negara Asia yang Diprediksi...
Negara Asia yang Diprediksi akan Terlibat Perang Dunia 3
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved