3 hari razia, 105 pengendara ditilang

Jum'at, 30 November 2012 - 18:03 WIB
3 hari razia, 105 pengendara...
3 hari razia, 105 pengendara ditilang
A A A
Sindonews.com - Pelaksanaan operasi Zebra di wilayah Kota Batu cukup berhasil. Selama tiga hari razia, Satlantas Polres Batu menindak 150 pelanggar lalu lintas, 105 pelanggar ditilang dan 45 pelanggar hanya mendapatkan teguran simpatik.

Kepala Pembinaan Operasi (KBO), Satlantas Polres Batu Iptu Sofie S menjelaskan, pelaksanaan operasi Zebra serentak secara nasional digelar mulai 28 November-11 Desember.

Pengguna kendaraan bermotor yang terkena tilang karena dianggap rawan menyebabkan kecelakaan. Seperti melanggar marka jalan, melanggar lampu merah. Boncengan tiga, spion tidak lengkap, lampu rem tidak menyala, memakai ukuran ban kecil dan beberapa jenis pelanggaran lainnya.

“Kalau teguran simpatik itu, biasanya penggendara motor lupa tidak membawa SIM atau STNK. Tidak menyalakan lampu di siang hari dan hanya memasang satu spion pada motornya,” ujar Sofie.

Menurut Sofie, setiap pengendara motor yang terkena teguran simpatik. Diwajibkan untuk memperbaiki perbuatannya. Dan Polisi akan mengirimkan bukti surat teguran simpatiknya kepada instansi/ tempat bekerjanya.

Kasat Lantas Polres Batu AKP I Gusti Made Merta mengimbau kepada seluruh pengguna jalan agar mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Karena kecelakaan yang terjadi di jalan raya biasanya disebabkan kurang tertib dan disiplin dalam berkendara.

Misalkan tidak memakai helm standar, mengganti roda ban motor dengan ukuran kecil. Muatan kendaraan melebihi ketentuan dan masih banyak lagi penyebab yang lainnya.

“Tujuan pelaksanaan operasi Zebra ini untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas,” sebut Made.

Menurut Made, untuk wilayah Kota Batu, daerah rawan terjadi kecelakaan lalu lintas terdapat di Jalan Ir Soekarno, Kawasan Desa Mojorejo-Beji, Jalan Panglima Sudirman dan ruas jalan alternatif Klemuk, Songgoriti.

Untuk daerah rawan pelanggaran lalu lintas terdapat di simpang tiga Pasar Batu dan simpang empat Jalan Wukir, di Kelurahan Temas. Kemudian daerah rawan terjadi kesemrawutan arus lali lintas terdapat di pertigaan Jalan Dewi Sartika Atas.

“Lokasi operasi Zebra kita pindah-pindah. Waktunya pun tidak kita tetapkan,” tukas Made.
(ysw)
Berita Terkait
Sebelum Gelar Razia,...
Sebelum Gelar Razia, Personel Satlantas Polres Cimahi Jalani Rapid Test
Operasi Patuh Lodaya,...
Operasi Patuh Lodaya, Kapolres Banjar Reward Pengendara
Polisi di Tangerang...
Polisi di Tangerang Sikat Preman dan Libas Miras
Aksi Pemalakan di Depan...
Aksi Pemalakan di Depan Cipinang Indah Mall, Polisi Giatkan Razia
7 Tahun Tak Kena Razia,...
7 Tahun Tak Kena Razia, Sekalinya Ketemu Polisi di Jaksel Sopir BMW Panik Tabrak Anggota
Empat Polisi Gadungan...
Empat Polisi Gadungan yang Kerap Razia Hotel di Makassar Ditangkap
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
3 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
4 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
4 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
5 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
6 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
7 jam yang lalu
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved