Bus Trans Jakarta-Bekasi harus dikaji matang

Rabu, 24 Oktober 2012 - 12:39 WIB
Bus Trans Jakarta-Bekasi...
Bus Trans Jakarta-Bekasi harus dikaji matang
A A A
Sindonews.com - Provinsi Jawa Barat (Jabar), DKI Jakarta, dan Banten, sepakat untuk membangun koridor utama busway DKI Jakarta-Bekasi.

Rencana itu telah disepakati melalui Badan Kerjasama Pembangunan (BKSP) Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, dan Cianjur (Jabodetabekjur).

Ketua Organda Jabar Aldo Fantinus Wiyana menyarankan, pembangunan koridor busway yang membentang dari DKI Jakarta-Bekasi harus melalui kajian matang. "Jangan bangun terlalu cepat tanpa dipikirkan dulu," kata Aldo, di Bandung, Rabu (24/10/2012).

Menurutnya, misi pembuatan busway harus berusaha memindahkan penumpang kendaraan pribadi ke kendaraan umum. Selain itu, perlu dikaji titik perhentiannya yang memerlukan bahu jalan yang luas, bengkel khusus, dan lainnya. Penting juga pembangunan shelter bagi perhentian bus.

"Ini sejalan dengan perlu dibangunnya disiplin perhentian bus dan disiplin penumpang. Jangan sampai, bus berhenti di sembarangan tempat. Penumpang juga harus terbiasa jalan kaki menuju shelter bus. Masalah lainnya, Organda juga perhatikan angkutan barang yang menimbulkan problem sama dengan angkutan orang," katanya.

Dia khawatir, jika koridor bus tidak dibuat dengan perencanaan dan kajian yang matang, nantinya malah gagal. Contohnya, proyek Trans Metro Bandung (TMB) dan beberapa trans metro lainnya di Indonesia.

"Banyak yang enggak jalan karena bukan untuk memindahkan penumpang kendaraan pribadi tapi malah bersaing dengan umum," katanya.

Disinggung sejauhmana kesiapan mengoperasikan busway antar kota, menurutnya, saat ini koordinasinya masih buruk. "Proyek ini agak sedikit dipaksakan, tanpa perencanaan matang, cuman bermain di kebutuhan kota saja, tidak menyeluruh," katanya.
(lns)
Berita Terkait
Telan Anggaran Rp74...
Telan Anggaran Rp74 Miliar, Proyek Jalan Trans Kalimantan Tak Kunjung Selesai
Rampungkan 24 Ruas Tol...
Rampungkan 24 Ruas Tol Trans Sumatera, Hutama Karya Butuh Dana Rp547,16 Triliun
Proses Lelang Kilang...
Proses Lelang Kilang Olefin Siap Ditelusuri Oleh BPK
Bus Trans Patriot Bekasi...
Bus Trans Patriot Bekasi Kembali Beroperasi
2 Bulan Tak Beroperasi,...
2 Bulan Tak Beroperasi, Bus Trans Patriot Koridor I Kembali Mengaspal
Mahasiswa Desak Anggota...
Mahasiswa Desak Anggota DPRD Kabupaten Bekasi Tak Main Proyek
Berita Terkini
Pemotongan Dana Bagi...
Pemotongan Dana Bagi Hasil, Anggaran Renovasi 22 Sekolah di Jakarta Dipangkas
53 menit yang lalu
Pengemudi yang Tutup...
Pengemudi yang Tutup Pelat Nomor Ditindak Pakai Hunting System
1 jam yang lalu
Peluang Besar, Sandiaga...
Peluang Besar, Sandiaga Uno Bidik Sektor Sertifikasi
1 jam yang lalu
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
2 jam yang lalu
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
3 jam yang lalu
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
3 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved