Hari Tani, mahasiswa gelar aksi di Gedung Sate

Senin, 24 September 2012 - 10:42 WIB
Hari Tani, mahasiswa...
Hari Tani, mahasiswa gelar aksi di Gedung Sate
A A A
Sindonews.com - Peringati Hari Tani Nasional Puluhan, mahasiswa dari Aliansi Badan Eksekutif Seluruh Indonesia (BEM) Indonesia melakukan aksi di depan Gedung Sate, Bandung, Jawa Barat (Jabar).

Dalam aksinya, mereka membawa orang-orangan sawah dan beberapa bakul nasi sebagai simbol dari penderitaan para petani di Indonesia. Selain membawa orang-orangan sawah dan beberapa bakul nasi, mahasiswa juga mengusung poster dan melakukan orasi yang mengkritisi kebijakan Pemerintah Sulilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang tidak berpihak kepada petani.

Koordinator Pusat Aliansi BEM Indonesia M Tandri Arrizasyifaa mengungkapkan, lewat aksi ini aliansi mengingatkan Presiden SBY akan janji-janjinya untuk berpihak kepada petani. Menurutnya salah satu janji SBY adalah akan mensahkan Peraturan Pemerintah (PP) tentang sektor agraria.

"SBY berjanji sejak 2007 akan mensahkan PP reformasi agraria. Tetapi sampai saat ini tidak disahkan," ungkap Tandri menjelaskan di sela aksi, Senin (24/9/2012).

Dia menyebutkan, inti dari PP agraria adalah adanya pembaharuan agraria di mana akan adanya pembagian tanah jutaan hektare untuk petani.

Lanjutnya, selama ini permasalahan para petani Indonesia adalah terbatasnya akses kepemilikan tanah. Sejak dulu, tanah dikuasai oleh kaum kapitalis.

Aksi yang dimulai sekira pukul 10.00 WIB itu mendapat pengawalan dari kepolisian. Aksi yang berlangaung tertib itu menjadi perhatian para pengguna jalan yang melintas di depan Gedung Sate, Jalan Diponegoro.
(azh)
Berita Terkait
Jurnalis PersMa UINAM...
Jurnalis PersMa UINAM Diamankan Polisi saat Liputan Hari Tani Nasional
Wamentan Harvick Hasnul...
Wamentan Harvick Hasnul Qolbi Janji Mundur Jika Kementan Tidak Dapat Menyejahterakan Petani
Aksi Hari Tani Nasional...
Aksi Hari Tani Nasional 2023
Peringatan Hari Tani...
Peringatan Hari Tani Nasional di Sumsel
Aksi Hari Tani Nasional...
Aksi Hari Tani Nasional di DPR: Petani Desak Penyelesaian Konflik Agraria
Serukan Reforma Agraria...
Serukan Reforma Agraria yang Adil, Ratusan Petani dan Buruh Bawa Traktor di Patung Kuda
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
4 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
6 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
6 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
6 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
7 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
9 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved