Penambang pasir usir backhoe dari Kali Progo

Kamis, 06 September 2012 - 08:41 WIB
Penambang pasir usir...
Penambang pasir usir backhoe dari Kali Progo
A A A
Sindonews.com - Warga Dusun Klurahan, Desa Trimurti,Kecamatan Srandakan, Bantul mengusir paksa dua unit alat berat yang beroperasi menambang pasir di Kali Progo.

Mereka beramai-ramai mendorong salah satu mesin tersebut ke atas sungai. Satu alat berat lainnya masih tertinggal di sisi barat sungai. Pengusiran dilakukan karena warga menilai pemkab melakukan diskriminasi terhadap usaha penambangan. Masyarakat sering dirazia, sedangkan penambangan dengan backhoe tetap dibiarkan.

”Terus terang warga kesal karena penambang pasir tradisional sering dirazia. Namun, penambang besar dengan alat berat seperti backhoe justru diizinkan,” ujar Zahrowi, salah satu penambang pasir, Rabu 5 September 2012.

Awalnya ada empat backhoe yang beroperasi di sungai tersebut. Sebelum diusir warga,dua backhoe terlebih dulu meninggalkan lokasi. ”Jadi tinggal dua backhoe yang kita usir ramai-ramai,” ujar Zahrowi.

Penambang lain, Waluyo menuturkan, awalnya kedatangan backhoe ini untuk menormalisasi Kali Progo oleh kelompok tani Bismo, Dusun Talkondi, Poncosari, Srandakan. Ternyata hasil material pasir itu tidak bisa dimanfaatkan warga. ”Justru diangkut truktruk pengangkut pasir,” katanya.
Waluyo menilai upaya tersebut sama dengan aksi penambangan tapi berdalih normalisasi untuk keamanan tanaman Sorgum yang dikelola kelompok tani. Setiap hari ada sekitar 150 sampai 200-an truk yang mengambil material pasir.

”Sekarang penambang rakyat gigit jari karena semua truk ambil (pasir) dari backhoe. Wajar saja jika kami marah,” ujar Waluyo.
(azh)
Berita Terkait
Rusak Lingkungan, KKP...
Rusak Lingkungan, KKP Hentikan Operasional Kapal Penambang Pasir Timah
3 Penambang Pasir di...
3 Penambang Pasir di Cianjur Tertimpa Longsor, 2 Tewas, 1 Hilang
Truk Penambang Pasir...
Truk Penambang Pasir Hanyut Dihantam Banjir Bandang di Tanjungsari Bogor
Longsor, 3 Penambang...
Longsor, 3 Penambang Pasir Tewas Mengenaskan
Sidak Tambang Emas Ilegal,...
Sidak Tambang Emas Ilegal, Bupati Mandailing Natal Debat Lawan Penambang
Tim SAR Bogor Selamatkan...
Tim SAR Bogor Selamatkan Penambang Pasir yang Terjebak di Aliran Sungai Ciliwung
Berita Terkini
Dilaporkan ke Polres...
Dilaporkan ke Polres Jaksel, Roy Suryo Langsung Pamerkan IPK 3,86
45 menit yang lalu
Kasus Dugaan Korupsi...
Kasus Dugaan Korupsi Bupati Fadia Arafiq Dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor Semarang
1 jam yang lalu
Ledakan Bom Sisa Perang...
Ledakan Bom Sisa Perang Dunia II di Biak Numfor Papua, 9 Tewas, 6 Luka-luka
1 jam yang lalu
SMA 1 Gresik Raih Adiwiyata,...
SMA 1 Gresik Raih Adiwiyata, Menteri Jumhur: Jatim Ranking 1 Jaga Lingkungan
1 jam yang lalu
MUI Jatim Haramkan Penyalahgunaan...
MUI Jatim Haramkan Penyalahgunaan Vape, Berikut Penjelasannya
2 jam yang lalu
Roy Suryo Dilaporkan...
Roy Suryo Dilaporkan ke Polres Jaksel Terkait Pencemaran Nama Baik
2 jam yang lalu
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved