Pemkab Sampang usir relawan kemanusiaan

Sabtu, 01 September 2012 - 22:03 WIB
Pemkab Sampang usir...
Pemkab Sampang usir relawan kemanusiaan
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang mengusir relawan yang ada di Posko pengungsian warga Syiah di gelanggang olahraga (GOR) Sampang. Upaya pengungsian ini sempat diwarnai ketegangan antara petugas Pemkab dan para relawan yang sedang menyalurkan bantuan untuk para pengungsi.

Salah satu koordinator relawan Aan Anshori mengungkapkan, sekira pukul 11.30 WIB, Kepala Dinas Sosial (Kadinsos) Pemkab Sampang Abdul Malik, meminta sejumlah relawan untuk keluar dari lokasi Posko relawan untuk pengungsi Syiah.

Kadinsos ini datang, dan meminta kepada para relawan kemanusiaan ini untuk keluar dari lokasi. Padahal, pihaknya telah ada di lokasi sejak lima hari yang lalu, dan bertugas untuk mendistribusikan bantuan kemanusiaan kepada sejumlah pengungsi Syiah.

"Posko ini mendistribusikan berbagai macam kebutuhan pengungsi yang dihimpun dari banyak pihak dan masyarakat luas," kata Aan yang juga Koordinator Jaringan Lintas Iman untuk Kemanusiaan Sampang melalui siaran persnya di Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (1/9/2012).

Dia mengungkapkan, Abdul Malik meminta agar Posko relawan kemanusiaan ini dibongkar, karena dianggap mengganggu ketertiban. "Permintaan ini mengada-ada dan tidak berdasar. Terlebih lagi menurut pengungsi, posko tersebut justru sangat membantu kebutuhan para pengungsi," ujarnya.

Manajer Program Lembaga Kajian dan Pengembangan SDM (Lakpesdam) Nahdlatul Ulama ini mengungkapkan, upaya pengusiran ini adalah skenario dari Pemkab untuk menutup akses pihak luar terhadap para pengungsi ini. "Ini adalah bagian dari skenario Pemkab untuk mengisolasi para pengungsi yang terdiri dari warga Syiah," tandasnya.
(lil)
Berita Terkait
Heboh Ritual Syiah di...
Heboh Ritual Syiah di Bandung, Benarkah Ajaran Sesat? Ini Penjelasannya
Jutaan Muslim Syiah...
Jutaan Muslim Syiah Berkumpul di Karbala untuk Kenang Kematian Imam Hussin, Berikut 4 Faktanya
Akhir Tragis Preman...
Akhir Tragis Preman Kampung, Tewas Dibakar Massa setelah Mengaku Tak Takut Tuhan
10 Tahun Mengungsi akibat...
10 Tahun Mengungsi akibat Konflik, 52 Pengungsi Syiah Sampang Akhirnya Bisa Pulang Kampung
Begini Pendapat Sejumlah...
Begini Pendapat Sejumlah Ulama tentang Ajaran Rafidhah
Rumah yang Dibakar OPM...
Rumah yang Dibakar OPM di Kampung Kimak Illaga Pusat Belajar Masyarakat
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
18 menit yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
41 menit yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
1 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
2 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
2 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
3 jam yang lalu
Infografis
Angkatan Laut China...
Angkatan Laut China Usir Kapal Perang Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved