MUI Jatim telah keluarkan fatwa sesat untuk Syiah

Rabu, 29 Agustus 2012 - 09:35 WIB
MUI Jatim telah keluarkan...
MUI Jatim telah keluarkan fatwa sesat untuk Syiah
A A A
Sindonews.com - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur (Jatim), ternyata telah mengeluarkan fatwa sesat untuk aliran Syiah sebelum insiden kekerasan terhadap warga Syiah di Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang terjadi.

Komisi Ukhuwah Islamiyah MUI Jatim Achmad Zein Alkaf mengatakan, MUI Jatim telah menilai aliran Syiah atau yang juga disebut Syiah Imamiyyah Itsna'asyriyyah tidak layak ada di Indonesia, khususnya Jatim. Sehingga, pihaknya mengeluarkan fatwa sesat untuk aliran tersebut.

Dia mengungkapkan, fatwa dengan nomor Kep-01/SKF-MUI/JTM/I/2012 tentang kesesatan ajaran Syiah, sebenarnya terlambat dikeluarkan. Pasalnya, jauh sebelumnya juga telah ada fatwa yang menyatakan jika Syiah adalah sesat.

"Sejumlah ulama di dunia telah lebih dulu mengeluarkan fatwa terhadap Syiah. Bahkan sejumlah negara seperti Malaysia, dan Brunei Darussalam jelas melarang Syiah hidup di negaranya," katanya di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (29/8/2012).

Menurutnya, Syiah di Iran tidak sesat, karena sesuai dengan persepsi negara tersebut. " Artinya, aliran ini dibawah naungan sebuah negara. Sedangkan di luar itu, banyak ajaran yang bertentangan dengan Alquran dan Hadist. seperti rukun iman versi Syiah ada tambahan Al Imamah," jelasnya.

Lebih lanjut dia menyampaikan, Gubernur Jawa Timur juga telah mengeluarkan Surat Keputusan (SK) Nomor 55 Tahun 2012 tentang Pembinaan Kegiatan Keagamaan dan Pengawasan Aliran sesat di Jatim, untuk memperkuat fatwa MUI Jatim.

Meski demikian, MUI Jatim juga mengutuk keras atas aksi kekerasan yang terjadi di Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang yang mengakibatkan dua orang tewas. "Keluarnya fatwa dan SK Gubernur bukan sebagai bentuk pelegalan terhadap aksi kekerasan," tandasnya.
(lil)
Berita Terkait
Heboh Ritual Syiah di...
Heboh Ritual Syiah di Bandung, Benarkah Ajaran Sesat? Ini Penjelasannya
Jutaan Muslim Syiah...
Jutaan Muslim Syiah Berkumpul di Karbala untuk Kenang Kematian Imam Hussin, Berikut 4 Faktanya
Akhir Tragis Preman...
Akhir Tragis Preman Kampung, Tewas Dibakar Massa setelah Mengaku Tak Takut Tuhan
10 Tahun Mengungsi akibat...
10 Tahun Mengungsi akibat Konflik, 52 Pengungsi Syiah Sampang Akhirnya Bisa Pulang Kampung
Begini Pendapat Sejumlah...
Begini Pendapat Sejumlah Ulama tentang Ajaran Rafidhah
Rumah yang Dibakar OPM...
Rumah yang Dibakar OPM di Kampung Kimak Illaga Pusat Belajar Masyarakat
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
6 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
9 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
10 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
10 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
11 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
11 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved