Inilah modus politik uang di Pilgub DKI

Sabtu, 07 Juli 2012 - 10:49 WIB
Inilah modus politik...
Inilah modus politik uang di Pilgub DKI
A A A
Sindonews.com - Pasangan calon gubernur (cagub) DKI Jakarta menggunakan berbagai modus baru dalam melancarkan aksi politik uangnya dalam kampanye Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta.

Koordinator Divisi korupsi politik Indonesia Corruption Watch (ICW) Abdullah Dahlan mengatakan pihaknya menemukan berbagai modus politik uang yang dilakukan para pasangan cagub. Di antaranya adalah dengan membagi-bagikan bahan pokok sampai memberikan asuransi gratis kepada warga Jakarta.

"Beragam modus soal politik uang dilakukan pasangan cagub-cawagub DKI Jakarta. Mulai dari pembagian bahan pokok, sampai pemberian asuransi," katanya dalam diskusi 'Polemik' Sindo Radio di Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (7/7/2012).

Bahkan menurutnya, ICW yang bekerjasama dengan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Jakarta juga menemukan pasangan cagub yang memberikan mobil ambulans. Namun, mobil ambulans itu baru akan diberikan kepada warga jika pasangan cagub yang memberikan memenangi Pilgub DKI Jakarta di daerah tersebut.

Dia juga mengungkapkan, modus baru politik uang yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan warga agar terlihat seperti relawan, dan kemudian diberikan uang senilai Rp50 ribu hingga Rp250 ribu.

Untuk itu, dirinya berharap Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) DKI Jakarta lebih ketat mengawasi praktik politik uang yang dilakukan pasangan calon. "Prakteknya Memang tidak terlalu terbuka," tukasnya.
(lil)
Berita Terkait
Noer Fajrieansyah Didorong...
Noer Fajrieansyah Didorong Maju Pilgub DKI Jakarta 2024
Respons PAN soal Kaesang...
Respons PAN soal Kaesang Bakal Maju Pilgub DKI: Semua Punya Hak
Ditanya Mau Jadi Gubernur,...
Ditanya Mau Jadi Gubernur, Wagub Ariza: Kita Lagi Mikirin Omicron
Pemuda Pancasila Deklarasi...
Pemuda Pancasila Deklarasi Dukung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta
Demokrat Pamer Jagoan...
Demokrat Pamer Jagoan Pilgub DKI, Golkar: Pilkadanya Tahun 2024, Masih Jauh
DPD Hanura Sodorkan...
DPD Hanura Sodorkan Nama Djafar Badjeber Cawagub Jakarta, Ketua DPW Perindo: Kita Sambut Baik
Berita Terkini
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
9 jam yang lalu
Yusril Imbau Dedi Mulyadi...
Yusril Imbau Dedi Mulyadi Tak Bikin Sayembara Tangkap Begal: Khawatir Masyarakat Jadi Main Hakim Sendiri
9 jam yang lalu
BNI Menegaskan Kedatangan...
BNI Menegaskan Kedatangan Siswa Bukan atas Arahan Petugas
11 jam yang lalu
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
12 jam yang lalu
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
12 jam yang lalu
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
13 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved