Incumbent harus lepas fasilitas negara

Minggu, 10 Juni 2012 - 14:14 WIB
Incumbent harus lepas...
Incumbent harus lepas fasilitas negara
A A A
Sindonews.com - Tiga kepala daerah yang maju dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta harus melepaskan fasilitas negara yang melekat pada dirinya ketika melakukan kampanye.

"Di dalam Undang-Undang (UU) No 32 Tahun 2004 mengatakan bahwa dalam kampanye itu dilarang menggunakan fasilitas negara. Artinya, kalau dia (incumbent) menggunakan cuti, semua fasilitas negara tak boleh digunakan," kata Ketua Panitia Pengawas Pemilu Kepala Daerah (Panwaslu kada) DKI Jakarta Ramdhansyah di Jakarta, Minggu (10/6/2012).

Para kepala daerah tersebut hanya diberikan fasilitas pengamanan sebagai calon kepala daerah, seperti pasangan lain yang maju dalam Pilgub DKI Jakarta mendatang. "Terhadap para calon itu sudah diperintahkan pada Kapolda Metro Jaya, maupun berdasarkan peraturan KPU, pengamanan itu melekat. Karena kalau ada apa-apa kan tugas pihak kepolisian," ujarnya.

Seperti diketahui, bukan hanya Fauzi Bowo yang berstatus incumbent dalam pelaksanaan Pilgub DKI Jakarta. Tetapi ada Joko Widodo yang merupakan Wali Kota Solo, dan Alex Noerdin yang tercatat masih menjadi Gubernur Sumatera Selatan. (lil)

()
Berita Terkini
Warga Jakarta Bisa Liburan...
Warga Jakarta Bisa Liburan Gratis ke Ancol Akhir Juni, Kuota Terbatas!
28 menit yang lalu
Gulkarmat Jakarta Evakuasi...
Gulkarmat Jakarta Evakuasi 26 Penumpang Kapal di Perairan Kepulauan Seribu
2 jam yang lalu
Polisi Harus Usut Mendalam...
Polisi Harus Usut Mendalam Korban Perundungan dan Tersengat Listrik di Jakpus
2 jam yang lalu
Sejumlah GOR di Jakarta...
Sejumlah GOR di Jakarta Disiapkan untuk Warga Nobar Piala Dunia 2026
3 jam yang lalu
Digitalisasi Perlinsos...
Digitalisasi Perlinsos Disambut Antusias di Surabaya, Komdigi Pastikan Warga Berhak Tak Terlewat Bantuan
3 jam yang lalu
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
4 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved