Flu burung tewaskan bocah di Bali

Rabu, 25 April 2012 - 18:10 WIB
Flu burung tewaskan...
Flu burung tewaskan bocah di Bali
A A A
Sindonews.com - Seorang bocah asal Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali, tewas setelah positif terkena virus flu burung. Bocah berinisial NP itu menghembuskan nafas terakhirnya di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah, Denpasar.

"Pasien tersebut baru berusia 8 tahun," kata Sekretaris Tim Penanggungan Flu Burung RSUP Sanglah, Dr Ken Wirasandhi kepada wartawan, Rabu (25/4/2012).

Saat dilarikan ke rumah sakit, tambah Wirasandhi, pasien sudah dalam keadaan shock dan nyawanya tak terselamatkan. Korban meninggal pada Selasa 24 April 2012, sekira pukul 22.15 Wita. Dari pemeriksaan klinis, NP sudah menunjukkan gejala flu burung. Hal itu juga diperkuat hasil pemeriksaan laboratorium secara sederhana di RSUD Bangli.

Saat itu, pasien sudah menunjukkan gejala terserang suatu virus. Akhirnya setelah dikakukan RSUP Sanglah beberapa tindakan seperti pemeriksaan VCR dan foto. Hasilnya sangat mendukung yang menunjukkan pasien tersebut positif flu burung.

Dari catatan rumah sakit terbesar di Bali itu, sepanjang tahun 2012 sudah ada dua kasus serupa yang merenggut nyawa warga Bali. "Pertengahan bulan Februari 2012 juga ada pasien asal Kabupaten Tabanan yang meninggal karena flu burung," imbuh Wirasandhi.

Dipihak lain, Kepala Dinas Kesehatan Ketut Suarjaya telah menurunkan tim investigasi ke Bangli bersama tim dari Dinas Kesehatan Provinsi Bali guna melakukan penulusuran atas kasus flu burung. Investigasi dilakukan untuk mengetahui kapan saat terkahir kali pasien kontak langsung dengan unggas.

Selain itu kata Suarjaya guna mengetahui radius unggas dan kemungkinan masih ada warga lain yang terkena penyakit sama seperti flu burung. "Kami sekaligus ingin sosialisasi perilaku hidup sehat dan pembagian tamiflu kepada warga di sekitar lokasi," katanya menambahkan. (san)
()
Berita Terkini
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
1 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
1 jam yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
1 jam yang lalu
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
1 jam yang lalu
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
2 jam yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
2 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved