Ekosistem tak seimbang penyebab serangan Tomcat

Selasa, 20 Maret 2012 - 19:34 WIB
Ekosistem tak seimbang...
Ekosistem tak seimbang penyebab serangan Tomcat
A A A
Sindonews.com - Serangan serangga Tomcat hingga ke pemukiman warga dikarenakan Predator Tomcat hilang atau Populasi serangga ini yang rusak.

Menurut Aktivis lingkungan Kota Surabaya, Wawan Some, awalnya penyebaran Tomcat ini diduga karena burung sebagai pemangsa utama Tomcat. "Bahkan ada yang menyebut perburuan Tokek akhir-akhir ini terjadi diduga menjadi maraknya serangan Tomcat ini," kata Wawan kepada Wartawan, Selasa (20/3/2012).

Kemudian dari sisi habitat, Saat ini marak terjadi pembukaan hutan Mangrove di sisi pantai Timur Surabaya. Bisa saja karena menipisnya lahan semak belukar yang berubah menjai lahan perumahan sehingga serangga ini mencari habitat baru.

Lebih jauh ia mengatakan, serangan Tomcat maupun Ulat Bulu membuktikan keseimbangan ekosistem yang menjadi penyebab utama. Dan yang pasti karena ulah manusia. "Semua mahluk di bumi ini memiliki fungsi penting untuk menjaga keseimbangan ekosistem, ini yang harus dipahami oleh semua orang," ujarnya.

Dalam beberapa hari ini sejumkah warga di Kota Surabaya dicemaskan oleh serangan Serangga Tomcat. Serangga masuk kedalam kelompok sub-ordo rove beetle (kelompok kumbang kecil) ini mengeluarkan cairan beracun yang dapat merusak kulit. Akibat serangan itu sejumlah warga yang terkena serangan Tomcat mengaku kulit mereka melepuh, panas, gatal-gatal dan meninggalkan noda hitam. (wbs)
()
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
1 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
1 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
3 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
4 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved