ICMI dorong perda penyediaan musala mal

Senin, 27 Februari 2012 - 12:46 WIB
ICMI dorong perda penyediaan...
ICMI dorong perda penyediaan musala mal
A A A
Sindonews.com – Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) prihatin dengan minimnya fasilitas musala di areal mal di wilayah Tangerang Selatan. ICMI akan mendorong Pemerintah Kota Tangsel segera membuat peraturan daerah (perda) terkait kewajiban pengelola mal untuk menyediakan minimal satu musala yang layak di dalamnya.

Demikian disampaikan Ketua ICMI Tangsel Rifat Saugi. Dia mengatakan, pantauaan di 27 mal yang beroperasi di Tangsel, baru separuhnya yang menyediakan fasilitas musala layak bagi pengunjung. Kalapun menyediakan, lanjut Rifat, keberadaan tempat ibadah kaum muslimin ini sekadar ada. Maksudnya, kata dia, tidak dilengkapi dengan fasilitas pendukung seperti tempat wudhu sehingga jamaah dipaksa mengambil air di toilet umum.

"Kebanyakan mal yang ada biasanya ketika melakukan perencanaan memang tidak mencantumkan rencana pembangunan tempat ibadah, khususnya musala di dalamnya. Karena itu, ICMI Tangsel akan mendorong Pemerintah Kota Tangsel segera membuat perda terkait kewajiban pengelola mal menyediakan minimal satu musala yang layak di dalamnya, " terangnya di Tanggerang, Senin (27/2/2012).

Terkait hal tersebut, Wakil Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tangsel Ruhamaben mengatakan, sangat setuju dengan usulan kewajiban penyediaan musala yang layak di tiap mal. Dia menilai kekhusyukan beribadah juga dipengaruhi dari keadaan tempat ibadah itu sendiri.

"Wajar aja orang melakukan masukan. Terlebih apabila masukan tersebut merupakan hal positif," tegasnya.

Kendati demikian, untuk pengesahan perda seperti yang diusulkan, dia belum dapat berkata banyak dengan alasan masih harus mengkajinya dengan perangkat daerah yang lain. (wbs)
()
Berita Terkini
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
33 menit yang lalu
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
1 jam yang lalu
Polisi Ungkap Peran...
Polisi Ungkap Peran 7 Tersangka Kasus Penyekapan Karyawan Percetakan di Senen
1 jam yang lalu
Roy Suryo Kembali Ajukan...
Roy Suryo Kembali Ajukan Praperadilan, Ini Respons Polda Metro Jaya
2 jam yang lalu
Status Gunung Anak Krakatau...
Status Gunung Anak Krakatau Naik Level Siaga, Masyarakat Dilarang Mendekat Radius 3 Km
3 jam yang lalu
Gugat Polda Metro, Roy...
Gugat Polda Metro, Roy Suryo Kembali Ajukan Praperadilan Terkait Penetapan Tersangka
3 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Komisi Eropa...
3 Alasan Komisi Eropa Dorong UE Miliki Blok Pertahanan Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved