Angka penderita jantung pada anak meningkat

Minggu, 19 Februari 2012 - 10:54 WIB
Angka penderita jantung...
Angka penderita jantung pada anak meningkat
A A A
Sindonews.com - Yayasan Jantung Indonesia memperkirakan penderita penyakit jantung pada anak 2012 meningkat dibandingkan 2011 lalu.

"Sudah waiting list 94 orang, padahal tahun lalu kami menganggarkan 60 tapi kami membantu 68 anak. Sekarang naik 100 persen ongkosnya. Jadi 94 orang kita upayakan dan akan gerak terus biasanya bisa 100 lebih," kata Ketua Yayasan Jantung Indonesia, dr Dewi Andang Joesoef di sela-sela bantuan sosial dari PT 3M Indonesia untuk Yayasan Jantung Indonesia di Jakarta, Sabtu 18 Februari 2012.

Penderita jantung pada anak-anak, tambah Andang, karena bawaan ketika masih di dalam rahim. "Memang banyaknya dari luar ya, dari obat-obatan, misalnya obat anti flu dia nggak sadar bahwa dia hamil. Karena sinar rontgen juga bisa yang tidak disadari dan bukan disengaja," tambahnya.

Oleh karena itu, pihaknya menekankan pentingnya pengetahuan masyarakat untuk pencegahan penyakit jantung bagi anak-anak. "Deteksi dini ketika hamil harus dilakukan," imbaunya.

Kendati telah berkiprah selama 30 tahun, Andang mengaku Yayasan Jantung Indonesia tidak mendapatkan bantuan dari pemerintah. Oleh karena itu, dia pun merespon positif bantuan sosial dari PT 3M Indonesia bagi yayasan yang dipimpinnya. "Betul-betul LSM swadaya, kami mencari sendiri tidak mendapat APBD maupun APBN," sebutnya.

Ditambahkan dia, pihaknya membantu kesehatan masyarakat dengan tindakan nyata seperti operasi dan kegiatan lainnya untuk penyadaran.

"Kami membantu kesehatan masyarakat dengan tindakan yang nyata terutama selain membantu operasi juga preventif promotifnya itu sehingga orang sadar gaya hidup harus sehat," pungkasnya. (san)
()
Berita Terkini
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
1 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
2 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
2 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
3 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
3 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
4 jam yang lalu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved