Pengelolaan anggaran Pemda rawan korupsi

Kamis, 16 Februari 2012 - 17:23 WIB
Pengelolaan anggaran...
Pengelolaan anggaran Pemda rawan korupsi
A A A
Sindonews.com - Indonesian Corruption Watch (ICW) menilai pengelolaan anggaran di pemerintahan daerah rawan diselewengkan.

Pengurus ICW Abdullah Dahlan mengatakan, pengelolaan anggaran di daerah tertutup, tidak ada pengawasan, kekuasaan yang berlebihan. Selain itu, pengelolaan anggaran daerah yang tidak melibatkan rakyat cukup menimbulkan kecurigaan adanya penyelewengan dalam penggunaan anggaran daerah.

"Celah penyimpangan anggaran daerah dapat terlihat dari mulai tahap perencanaan hingga pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD)," terang Abdullah menjelaskan dalam diskusi analisa potensi korupsi anggaran daerah di Yayasan lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI), Jakarta, Kamis (16/2/2012).

Abdullah menerangkan, peluang korupsi pada tingkat perencanaan dapat terjadi karena tidak adanya pengawasan pada perencanaan anggaran. Paling mencolok, menurut Abdullah, adalah pada pelaksanaan proyek pengadaan barang, dimana proyek pengadaan barang tersebut berlangsung tanpa tender.

Hal tersebut membuat praktik Markup anggaran dalam laporan pertanggungjawaban dapat dengan mudah dilakukan.

"Kondisi dapat semakin buruk ketika spesifikasi barang yang disediakan memiliki sepesifikasi yang tidak sesuai dan cenderung berkualitas lebih rendah dari yang anggarkan. Tidak adanya pengawasan memperburuk kondisi tersebut," tambahnya lagi.(azh)
()
Berita Terkini
2 Jambret Apes di Surabaya,...
2 Jambret Apes di Surabaya, 1 Tewas Tenggelam usai Kabur dari Amukan Warga
2 jam yang lalu
Profil Mayjen TNI Piek...
Profil Mayjen TNI Piek Budyakto yang Dimutasi Jadi Pangdam Udayana
4 jam yang lalu
Gas 3 Kg Meledak di...
Gas 3 Kg Meledak di Depok, 5 Orang Terluka
4 jam yang lalu
Eddy Soeparno Bersama...
Eddy Soeparno Bersama Anggota DPR PAN Gelar Bazar Murah di Subang
5 jam yang lalu
Bersihkan Sumur Limbah...
Bersihkan Sumur Limbah Pabrik, 3 Pekerja di Sumedang Tewas
5 jam yang lalu
Kabupaten Bandung Kembali...
Kabupaten Bandung Kembali Dilanda Banjir, 4 Kecamatan Terendam dan Ratusan Warga Mengungsi
7 jam yang lalu
Infografis
Daftar Anggaran yang...
Daftar Anggaran yang Dipangkas Prabowo, Tak Sentuh Bansos
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved