Bupati Bangka dituding korupsi DAK 2010

Selasa, 31 Januari 2012 - 15:05 WIB
Bupati Bangka dituding...
Bupati Bangka dituding korupsi DAK 2010
A A A
Sindonews.com - Puluhan orang yang mengaku sebagai masyarakat antikorupsi (Marak) hari ini menggelar aksi unjuk rasa di depan gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), terkait dugaan korupsi Dana alokasi Khusus (DAK) 2010 yang dilakukan oleh Bupati Bangka Yusroni Yasid.

Massa menuntut agar DAK 2010 tentang pengadaan buku sekolah dari anggaran dana sebesar Rp10,6 miliar dengan rincian pengadaan buku Rp5,4 miliar, pengadaan alat peraga Rp5,2 miliar di Kabupaten Bangka diperiksa. Karena diduga telah di korupsi oleh Bupati bangka beserta koleganya.

"Dari total anggaran Rp10,6 miliar, sekitar setengahnya yang dikorupsi," beber Budioyono saat berbincang dengan wartawan di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa (31/1/2012).

Dalam orasinya, pendemo meminta KPK segera menindaklanjuti laporan yang diserahkan Marak sebulan yang lalu. "Tidak ada lagi alasan untuk tidak menangkap Yusrod Yasid. Kalau ini tidak ditindaklanjuti, kami akan datang kembali dengan jumlah massa yang lebih banyak," ancam pendemo di KPK.

Menurut pendemo, indikasi penyelewengan DAK terlihat dari pelaksanaan pengadaan buku tersebut yang dinilai tidak sesuai dengan prosedur. Buku-buku itu, sampai saat ini tidak sesuai dengan spesifikasinya yang telah disetujui Kemendikbud, dan buku-buku yang ada tidak bersumber dari pusat pembukuan nasional.

Selain berorasi, pendemo membakar foto Bupati Bangka Yusron Yasid sebagai simbol perlawanan atas ketidakadilan dalam kepemimpinannya. Massa juga membentangkan spanduk bertuliskan, "Minta KPK dan Mendiknas usut tuntas DAK 2010 tentang pengadaan buku sekolah". (san)
()
Berita Terkini
Peringati Hari Anak...
Peringati Hari Anak Nasional 2026, 25 Unit Mobil Pintar Sebar Akses Pendidikan Inklusif dari Sabang sampai Merauke
2 jam yang lalu
Keberhasilan HUT Papua...
Keberhasilan HUT Papua Tengah Gerakkan UMKM, Talius Tabuni Minta Jadi Acuan Program Daerah
2 jam yang lalu
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
3 jam yang lalu
Minta Libatkan Masyarakat...
Minta Libatkan Masyarakat Adat, MPSI: PSN Wanam Harus Jamin Pendidikan Anak Papua
3 jam yang lalu
Gejolak PPP Banten,...
Gejolak PPP Banten, dari Gugatan ke Pengadilan hingga Saling Somasi
4 jam yang lalu
Kemenhut Bangun Rumah...
Kemenhut Bangun Rumah untuk Warga Terdampak Bencana Aceh Tamiang
4 jam yang lalu
Infografis
YouTuber India Ditangkap,...
YouTuber India Ditangkap, Dituding Jadi Agen Intelijen Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved