Warga Muara Baru terbebas banjir

Senin, 16 Januari 2012 - 18:40 WIB
Warga Muara Baru terbebas...
Warga Muara Baru terbebas banjir
A A A
Sindonews.com - Ruas jalanan di kawasan Muara Baru sejak dua tahun ini terlihat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Dulu, sebelum dibangun Bendungan Pluit dan gorong-gorong, tiap tiba musim penghujan dengan intensitas dan curah yang tinggi, air pasang selalu mengaliri badan jalan. Akibatnya, banjir tak terhindarkan.

"Sejak dibangun bendungan itu, sekarang sudah tidak ada banjir lagi," tutur Saripudin salah saatu warga Muara Baru kepada Sindonews, Senin (16/1/2012).

Jikapun ada lokasi yang masih terendam air akibat rob, hanya beberapa tempat di dekat pelelangan ikan. Itu pun, jika air pasang sangat tinggi.

Diakui Saripudin, beberapa tahun yang lalu, tiap air laut pasang, mengalir ke badan jalan-jalan lalu masuk ke dalam rumah penduduk. Bahkan ketinggiannya pernah mencapai tiga meter. Selain bendungan, peran gorong-gorong yang dibangun di sepanjang jalan Raya Muara Baru sejak tahun 2009 lalu cukup bermanfaat.

Air limpahan rob yang biasanya menggenangi badan jalan lasung ditampung gorong-gorong itu lalu dialirkan ke Kali Gendong.

Dinas Pekerjaan Umum DKI Jakarta juga telah memiliki pompa penanggulannya banjir rob. Pompa itu dimanfaatkan untuk menyedot tumpahan air laut yang kemudian menyalurkan air itu kebendungan. (lin)
()
Berita Terkini
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
10 menit yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
22 menit yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
45 menit yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
2 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
4 jam yang lalu
Raih Penghargaan MURI,...
Raih Penghargaan MURI, BPJPH Diapresiasi Berbagai Pihak
4 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved