Polda Gulung Sindikat Pengedar Tembakau Gorilla Beromzet Rp4,5 Miliar

Jum'at, 03 April 2020 - 15:04 WIB
Polda Gulung Sindikat...
Polda Gulung Sindikat Pengedar Tembakau Gorilla Beromzet Rp4,5 Miliar
A A A
JAKARTA - Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya menggerebek empat lokasi berbeda tempat produksi pembuatan tembakau sintetis atau tembakau gorilla. Dari empat lokasi petugas kepolisian menangkap 14 orang tersangka.

Kabid Humas Polda Meto Jaya Kombes Pol Yusri Yunus mengatakan, pelaku peredaran tembakau gorilla ini adalah home industri lintas provinsi jaringan Jakarta-Cirebon-Bandung. Yusri menuturkan, penyelidikan dilakukan dari 17 Maret hingga 31 Maret 2020.

Polisi kemudian melakukan penggerebekan di empat wilayah itu secara bersama-sama dan berhasil menangkap 12 tersangka."Total ada 12 tersangka. Rinciannya di Tangerang lima tersangka, Jagakarsa satu tersangka, di Bandung lima tersangka dan Cirebon satu tersangka," kata Yusri kepada wartawan Jumat (3/4/2020).

Menurut Yusri, mereka ditangkap karena terbukti melakukan pembuatan ganja sintetis yang biasa disebut dengan tembakau gorila. Sindikat ini biasa memproduksi sendiri dan menjual tembakau gorila itu melalui media sosial Instagram.

"Pelaku ini rata-rata sudah bisa buat sendiri, mereka chating sama-sama dan gunakan media sosial. Jadi mereka terpecah-pecah dan bisa buat sendiri dan jual sendiri-sendiri," ujarnya.

Dari para tersangka, total polisi menyita 10 kg tembakau gorila jadi dan 7 kg bibit canabionid yang merupakan zat kimia untuk pembuatan tembakau gorila. Polisi hingga kini masih mendalami asal usul bibit canabionid tersebut dan masih mengembangkan kasus tersebut.

"Ini mereka sudah memproduksi sekitar 10 kg lebih kalau ditotal Rp4,5 miliar kalau dijual ke pasaran," kata Yusri. Saat ini, para tersangka sudah ditahan di Polda Metro Jaya. Para tersangka dijerat dengan Pasal 114 ayat 2 subsider Pasal 112 ayat 2 junto Pasal 132 ayat 1 UU RI No 35/2009 tentang Narkotika dengan ancaman penjara paling lama seumur hidup.
(whb)
Berita Terkait
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Terlibat Penyelundupan...
Terlibat Penyelundupan Narkoba, PM Kepulauan Virgin Ditangkap
Kolombia Sita Kapal...
Kolombia Sita Kapal Selam Narkoba, Angkut 3 Ton Kokain
6 Artis Indonesia Ditangkap...
6 Artis Indonesia Ditangkap Terkait Kasus Narkoba Sepanjang 2024
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Penggerebekan Kampung...
Penggerebekan Kampung Narkoba di Matraman
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
3 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
4 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
5 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
5 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
5 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
5 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved