Wali Kota Jakut: Jangan Pernah Kucilkan ODP dan PDP Covid-19

Senin, 30 Maret 2020 - 19:25 WIB
Wali Kota Jakut: Jangan...
Wali Kota Jakut: Jangan Pernah Kucilkan ODP dan PDP Covid-19
A A A
JAKARTA - Pemkot Jakarta Utara mengajak warga bersatu dalam penanganan virus Corona (Covid-19). Tak sekadar pencegahan, peran warga dalam penanganan pun dibutuhkan seperti memberi dukungan isolasi diri yang tengah dijalani warga berstatus Orang Dalam Pemantauan (ODP).

Wali Kota Jakarta Utara Sigit Wijatmoko mengatakan, masyarakat wajib memberi dukungan kepada warga yang terpapar Covid-19. Salah satu caranya saling berkolaborasi dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari selama ODP menjalani proses isolasi diri di rumah.

“Warga saling membantu terutama memenuhi kebutuhan pokoknya. Tentu kolaborasi ini sesuai dengan protokol kesehatan diorganisir tim medis dan pemerintah,” ujar Sigit, Senin (30/3/2020).

Berdasarkan data pada Senin (30/3) pukul 08.00 WIB, sebanyak 117 warga Jakarta Utara dinyatakan sehat dari Covid-19 seusai menjalani proses observasi. Sedangkan, 12 warga lainnya masih menjalani isolasi diri di rumah dan tiga warga lain dinyatakan sembuh dari Covid-19. (Baca juga: Cegah Penularan Covid-19, Drone Semprotkan Disinfektan di Penjaringan)

“Penanganan Covid-19 merupakan tanggung jawab bersama. Jangan pernah mengucilkan ODP dan PDP. Kita bantu warga yang sedang menjalani isolasi di rumahnya,” kata Sigit.

Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jakarta Utara Ali Maulana Hakim mengimbau masyarakat disiplin menerapkan protokol kesehatan dalam pencegahan Corona.

Di antaranya tetap berdiam diri di rumah, tidak berkerumun, menjaga jarak sosial dan fisik, menggunakan masker jika mendesak pergi keluar rumah, rajin cuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, hingga mencuci baju sepulang dari luar rumah.
(jon)
Berita Terkait
Mutasi Baru Virus Corona
Mutasi Baru Virus Corona
Waspada Virus Corona...
Waspada Virus Corona Varian Baru
E484K, Varian Anyar...
E484K, Varian Anyar Virus Corona
Sulit Ekonomi karena...
Sulit Ekonomi karena Corona, Ayah Jual Ponsel Rusak untuk Beli Beras
PSBB di Beberapa Daerah,...
PSBB di Beberapa Daerah, Tak Gentarkan Warga Beraktivitas di Luar Rumah
Dampak Corona, Satu...
Dampak Corona, Satu Keluarga di Serang Banten Kelaparan
Berita Terkini
Dinilai Tak Sesuai Budaya...
Dinilai Tak Sesuai Budaya Sunda, MUI Sesalkan Lagu 'Lalaki Langit' karya Bupati Purwakarta
51 menit yang lalu
BEM Psikologi UI Sebut...
BEM Psikologi UI Sebut LGBT Bukan Penyimpangan, MUI: Kampus Harus Ajarkan Mental Spiritual
2 jam yang lalu
Viral Video Letusan...
Viral Video Letusan Gunung Anak Krakatau Disertai Semburan Api Merah, PVMBG: Hoaks Buatan AI
3 jam yang lalu
Menteri LH Bocorkan...
Menteri LH Bocorkan Potensi 'Harta Karun' Perdagangan Karbon, Bantar Gebang Jadi Contoh
3 jam yang lalu
Koops TNI Habema Ungkap...
Koops TNI Habema Ungkap Satu Warga Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata OPM
5 jam yang lalu
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
6 jam yang lalu
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved