Ribuan Santri di Jombang asal Zona Merah Corona Dipulangkan

Minggu, 29 Maret 2020 - 14:35 WIB
Ribuan Santri di Jombang...
Ribuan Santri di Jombang asal Zona Merah Corona Dipulangkan
A A A
JOMBANG - Jumlah orang dalam risiko (ODR), orang dalam pemantauan (ODP) dan pasien dalam pengawasan (PDP) di Kabupaten Jombang terus bertambah. Karenanya Bupati Jombang Munjidah Wahab langsung memulangkan ribuan santri yang berasal dari daerah-daerah zona merah di Pulau Jawa, Minggu siang (29/3/2020).
Ribuan Santri di Jombang asal Zona Merah Corona Dipulangkan

Sebelumnya santri yang berasal dari daerah zona merah diputuskan tetap tinggal di pesantren. Namun mempertimbangkan keamanan para santri akhirnya mereka dipulangkan ke rumahnya masing-masing. (Baca: Pelabuhan Kualatungkal Belum Ditutup,15 TKI dari Malaysia Nyaris Lolos Pemeriksaan)
Ribuan Santri di Jombang asal Zona Merah Corona Dipulangkan

Sebelum pemulangan dimulai ribuan santri ini dikumpulkan di halaman Pondok Pesantren Bahrul Ulum di Desa Tambakrejo, Kecamatan Kota Jombang, Jawa Timur. Mereka kemudian diperiksa suhu tubuhnya satu persatu.
Ribuan Santri di Jombang asal Zona Merah Corona Dipulangkan

Tak hanya itu saja para santri juga disemprot dengan disinfektan sebelum naik ke bus. Mereka akan dipulangkan ke kampung halamannya yang termasuk daerah Zona Merah COVID-19 seperti Jakarta, Depok, Tegal, Gresik, Sidoarjo dan Surabaya.

“Saya senang bisa mudik bareng namun cemas juga karena daerah saya termasuk kategori berbahaya,” kata Iza Zahrotinnasih satu santriwati.
Ribuan Santri di Jombang asal Zona Merah Corona Dipulangkan

Sementara itu, Bupati jombang Munjidah Wahab mengimbau pondok-pondok pesantren di Kabupaten Jombang memulangkan santrinya karena kondisi di Kabupaten Jombang saat ini juga darurat corona.

"Selain itu jumlah ODR, ODP dan PDP di Kabupaten Jombang saat ini juga terus bertambah," ungkap Bupati.
Ribuan Santri di Jombang asal Zona Merah Corona Dipulangkan

Menurut dia, berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang, jumlah ODR saat ini mencapai 953 orang, ODP sebanyak 121 orang dan PDP sebanyak 4 orang.

Bupati menilai para santri akan lebih aman bersama keluarganya masing-masing sehingga seyogyanya dipulangkan untuk sementara waktu sampai kondisi Jombang aman dan penanganan COVID-19 oleh pemerintah tuntas.

"Saya sudah berkoordinasi dengan seluruh bupati dan wali kota yang daerahnya akan dituju para santri ini," timpalnya.

Di setiap kabupaten-kota yang dituju, kata dia, para santri ini akan disambut oleh petugas dari kepolisian dan dinas kesehatan daerah masing-masing untuk diperiksa lagi kesehatannya sebelum nanti dijemput oleh keluarganya masing-masing.
(sms)
Berita Terkait
Pesantren Shiddiqiyyah...
Pesantren Shiddiqiyyah Ploso Jombang Minta Pemerintah Kaji Ulang Pencabutan Izin
Anak Kiai Tersangka...
Anak Kiai Tersangka Pencabulan Akan Ditangkap, Ribuan Santri Siap Melawan
Ribuan Santri di Blitar...
Ribuan Santri di Blitar Jalani Rapid Test Antigen, 4 Orang Positif COVID-19
6 Santri Dinyatakan...
6 Santri Dinyatakan Sembuh COVID-19, 23 Santri Lagi Dipulangkan dari Rumah Sakit
15.000 Santri Ponpes...
15.000 Santri Ponpes Lirboyo Kediri Dipulangkan
Ribuan Santri Alkamal...
Ribuan Santri Alkamal Kembali Belajar, Bupati Blitar Disemprot Disinfektan
Berita Terkini
Pelaku Penganiayaan...
Pelaku Penganiayaan dan Penyekapan Wanita di Bekasi Ditangkap
38 menit yang lalu
3 Orang Tewas dan 20...
3 Orang Tewas dan 20 Rumah Ludes Terbakar Akibat Bentrok Warga di Pulau Adonara NTT
56 menit yang lalu
Jelang Final Piala Dunia,...
Jelang Final Piala Dunia, Caketum PBNU Gus Salam Jagokan Argentina Jadi Pemenang
1 jam yang lalu
39 Titik Kekeringan...
39 Titik Kekeringan di Kabupaten Bekasi, Perumda Tirta Bhagasasi Salurkan 1 Juta Liter Air Bersih
1 jam yang lalu
Cak Udin Open 2026 Tuntas...
Cak Udin Open 2026 Tuntas Digelar, Bukti Komitmen PKB Majukan Olahraga Rakyat
1 jam yang lalu
15.080 Pelari Ramaikan...
15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026, Gaungkan Gerakan Lawan Karhutla
2 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved