Masker dan Rajin Cuci Tangan Jadi Kunci Penanganan Banjir di Tengah Corona

Jum'at, 27 Maret 2020 - 14:35 WIB
Masker dan Rajin Cuci...
Masker dan Rajin Cuci Tangan Jadi Kunci Penanganan Banjir di Tengah Corona
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah menjadi epicentrum wabah virus Corona atau Covid-19 . Kendati demikian, pekerjaan pengendalian genangan masih terus berlanjut.



Kepala Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta, Juaini Yusuf mengatakan, sejumlah penanganan pengendalian genangan terus dikerjakan meski Covid-19 mewabah. Di antaranya, pengerukan dan perbaikan tanggul. Dia juga terus mengingatkan kepada satuan petugas (Satgas) yang berada di lapangan untuk selalu mengenakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan.



"Bagi ada yang tidak enak badan atau lelah, saya meminta mereka untuk langsung beristirahat dan ke dokter," kata Juaini saat dihubungi wartawan, Jumat (27/3/2020).



Pria yang akrab disapa Bang Haji ini hampir setiap hari mengelilingi wilayah untuk melihat pengerjaan dan mengingatkan para satgas pentingnya menjaga kesehatan di tengah pengerjaan yang dilakukan. Apalagi beberapa hari belakangan ini, hujan masih mengguyur wilayah Jakarta dan sekitarnya.



Sebenarnya, kata dia, dirinya bisa saja kerja di rumah. Tetapi bagi seorang pimpinan, Bang haji merasa memiliki tanggung jawab yang besar apabila ada satgas yang terjangkit positif Covid-19. Dia berharap, hal itu tidak terjadi.



"Satu sisi saya harus memastikan tidak ada genangan saat hujan. Meskipun ada, itu harus segera surut," kata Bang Haji. (Baca juga: 5 PDP Meninggal, Ratusan Tenaga Medis di Bogor Jalani Rapid Test Covid-19 )



Untuk menjaga kekebalan tubuh dalam berkegiatan sehari-hari, Juaini mengaku, saat ini rutin berolahraga setiap pagi sebelum beraktivitas, memperbanyak air putih, asupan bergizi dan pastinya menggunakan masker dan rajin bercuci tangan setiap kelapangan.



"Saat ini di lima wilayah lagi melakukan pengerukan. Mulai waduk, sungai, saluran makro ataupun mikro. Juga perbaikan tanggul sungai dan saluran," katanya. (Baca juga: Katulampa Siaga 3, BPBD DKI Imbau Warga Bantaran Kali Waspada Banjir )

(mhd)
Berita Terkait
Sepekan PSBB di Jakarta,...
Sepekan PSBB di Jakarta, Pertambahan Kasus Positif Covid-19 Masih Tinggi
Jabat Wawali Jakut,...
Jabat Wawali Jakut, Juaini Bicara Penanganan Banjir Rob dan Covid-19
Hasil Rapid Test, 12...
Hasil Rapid Test, 12 Awak Kapal Pesiar Valor dan Freedom Positif Corona
Dinkes DKI Sebut 286...
Dinkes DKI Sebut 286 Warga Jakarta Sembuh dari Virus Corona
15 Juni 2020, 80 Pusat...
15 Juni 2020, 80 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Dibuka Serentak
Pandemi Covid-19, APBD...
Pandemi Covid-19, APBD DKI Jakarta 2020 Turun hingga Rp44 Triliun
Berita Terkini
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
2 jam yang lalu
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
3 jam yang lalu
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
4 jam yang lalu
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
4 jam yang lalu
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
4 jam yang lalu
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
5 jam yang lalu
Infografis
Mantan Capres AS Beri...
Mantan Capres AS Beri Tanda Tangan dan Pesan di Bom Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved