Hikmah di Balik Corona dan Musim Hujan, Udara Jakarta Semakin Bersih

Rabu, 25 Maret 2020 - 22:35 WIB
Hikmah di Balik Corona...
Hikmah di Balik Corona dan Musim Hujan, Udara Jakarta Semakin Bersih
A A A
JAKARTA - Ada hikmah di balik mewabahnya Covid-19. Salah satunya kualitas udara di Jakarta cenderung membaik beberapa hari terakhir.

Ini tidak lepas dari pemberlakuan kebijakan social distancing melalui kerja di rumah atau work from home (WFH), belajar, dan ibadah dari rumah untuk mencegah meluasnya penyebaran Covid-19. Selain itu, tren perbaikan kualitas udara juga sangat dipengaruhi oleh curah hujan dan arah angin.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Andono Warih, mengatakan, kebijakan kerja di rumah atau WFH bukan merupakan faktor tunggal membaiknya kualitas udara.

“Hujan yang turun di Jabodetabek juga turut membantu tercucinya atmosfer dari polusi,” kata Andono kepada wartawan, Rabu (25/3/2020).

Andono menambahkan, berdasarkan pemantauan di lima Stasiun Pemantauan Kualitas Udara (SPKU) yang dikelola Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, hasilnya menunjukkan perbaikan kualitas udara, terutama menurunnya kosentrasi parameter PM 2.5 selama penerapan WFH.

“Namun, penurunan ini juga konsisten dengan tingkat curah hujan. Ketika curah hujan tinggi, kosentrasi parameter PM 2.5 menunjukkan penurunan dan ketika hari-hari tidak hujan, kosentrasi parameter PM 2.5 sedikit meningkat,” tambahnya.

Selain itu, arah angin juga berpengaruh terhadap polutan jenis PM 2.5 ini atau partikel debu halus berukuran 25 mikrogram/m³. “Arah angin yang mengarah ke Ibukota juga mempengaruhi konsentrasi parameter PM 2.5,” tutupnya.
(thm)
Berita Terkait
Cara Ampuh Usir Polusi...
Cara Ampuh Usir Polusi Udara di Dalam Rumah
Kesadaran Pentingnya...
Kesadaran Pentingnya Udara Bersih Perlu Ditumbuhkan
3 Lokasi Ini Sangat...
3 Lokasi Ini Sangat Tinggi Polusi Udaranya
Awas! Kualitas Udara...
Awas! Kualitas Udara Jakarta Kembali Memburuk, Capai Level 167 IQA
Hidup Berdampingan dengan...
Hidup Berdampingan dengan Polusi Udara Jadi Tantangan Besar bagi Orang Tua
Kendalikan Pencemaran...
Kendalikan Pencemaran Udara Jabodetabek, Menteri Siti Nurbaya Bentuk Satgas
Berita Terkini
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
1 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
1 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
1 jam yang lalu
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
1 jam yang lalu
DPRD Kota Tangerang...
DPRD Kota Tangerang Matangkan Raperda Penyelenggaraan Transportasi
1 jam yang lalu
SDH Depok Komitmen Bangun...
SDH Depok Komitmen Bangun Pendidikan Karakter hingga Pengembangan Kepemimpinan
2 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved