KM Wia-Wia Patah Kemudi, 26 Penumpang Terombang-ambing di Pulau Hari

Selasa, 17 Maret 2020 - 02:56 WIB
KM Wia-Wia Patah Kemudi,...
KM Wia-Wia Patah Kemudi, 26 Penumpang Terombang-ambing di Pulau Hari
A A A
KONAWE - Kapal penumpang KM Wia-Wia GT 3 mengalami patah kemudi setelah dihantam gelombang di perairan Pulau Hari, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara (Sultra), Senin (16/3/2020). Kapal yang membawa 26 penumpang itu sempat terombang-ambing selama dua jam di tengah laut.

Tim Rescue Basarnas Kendari berhasil mengevakuasi para penumpang KM Wia-Wia dalam keadaan selamat. Para penumpang dipindahkan ke KM SAR Pacitan dan selanjutnya diturunkan di dermaga SAR.

Kepala Kantor SAR Kendari Aris Sofingi mengatakan, pihaknya menerima informasi mengenai kecelakan kapal dari salah seorang penumpang KM Wia-Wia, pukul 10.00 Wita. Kapal mengalami patah kemudi akibat dihantam gelombang dalam perjalanan dari Pulau Laonti ke Kendari.

"KM Wia-Wia mengalami patah as di sekitar perairan Pulau Hari yang berjarak sekitar 14 NM dari Dermaga Basarnas Kendari," kata Aris Sofingi.

Setelah menerima laporan itu, tim SAR segera menuju lokasi kejadian dengan menggunakan RIB (Rigid Inflatable Boat) dan KN SAR Pacitan. Setelah melakukan pencarian, tim SAR akhirnya menemukan kapal yang terombang-ambing di tengah laut dan langsung mengevakuasi seluruh penumpang berjumlah 26 orang.

Ke-23 penumpang dan tiga anak buah kapal (ABK) tersebut kemudian dievakuasi menggunakan RIB Basarnas Kendari. Mereka kemudian dipindahkan ke Kapal KN Pacitan.

"Seluruh penumpang kapal tersebut dievakuasi menuju dermaga utama Basarnas Kendari dalam keadaan selamat," katanya.
(pur)
Berita Terkait
Terbawa Arus Sungai,...
Terbawa Arus Sungai, 2 Kapal Pengangkut BBM Terdampar di Pantai Padang
3 Hari Terombang-ambing...
3 Hari Terombang-ambing di Laut Lepas, Sahadi Berhasil Diselamatkan
Kapal Nelayan Lebak...
Kapal Nelayan Lebak Ditemukan Terdampar di Perairan Yogyakarta, 2 ABK Hilang
Banyuwangi Gempar! Kapal...
Banyuwangi Gempar! Kapal Misterius Terdampar di Pantai Alas Purwo
Lebih dari 40 Kapal...
Lebih dari 40 Kapal Kontainer Masih Terdampar di Teluk
Kapal Tanker Terdampar...
Kapal Tanker Terdampar di Pantai Pameungpeuk, SAR Kirim Tim Rescue
Berita Terkini
Pemilu 2029 Didominasi...
Pemilu 2029 Didominasi Pemilih Muda, PKB Jabar Siapkan Ribuan Pengurus Muda
12 menit yang lalu
Polisi Tutup Sementara...
Polisi Tutup Sementara Jalan Sudirman Imbas Demo Mahasiswa di Bundaran HI
46 menit yang lalu
Aliansi UNJ Melawan...
Aliansi UNJ Melawan Gelar Aksi dan Long March
1 jam yang lalu
Bersitegang dengan Aparat,...
Bersitegang dengan Aparat, Massa BEM UI Tertahan di Semanggi saat Menuju Bundaran HI
1 jam yang lalu
Menuju Tata Kelola Pesisir...
Menuju Tata Kelola Pesisir Terintegrasi, Pemerintah Dorong Mangrove sebagai Solusi Berbasis Alam
2 jam yang lalu
Kasus Bocah 6 Tahun...
Kasus Bocah 6 Tahun Dibully dan Disetrum ke Tiang Listrik hingga Koma, Cuma 1 Pelaku Ditahan Polisi
2 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved