4 Anggota OPM Tewas Usai Kontak Tembak dengan TNI/Polri

Senin, 16 Maret 2020 - 15:19 WIB
4 Anggota OPM Tewas...
4 Anggota OPM Tewas Usai Kontak Tembak dengan TNI/Polri
A A A
JAYAPURA - Pasukan gabungan TNI/Polri berhasil menewaskan empat anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) Organisasi Papua Merdeka (OPM) dalam kontak tembak di Kali Bua Distrik Tembagapura Kabupaten Mimika, Papua, Senin (16/3/2020). Kontak tembak ini terjadi selama 2 hari, yakni sejak Sabtu (14/3/2020) hingga Minggu (15/3/2020). (Baca: 1 Anggota Kodim Mimika Gugur saat OPM Tembaki Pos Koramil Jila Papua)

"Akibat kontak tembak tersebut 4 orang anggota KKB tewas dan berhasil mengamankan 3 pucuk senjata laras panjang serta beberapa senjata tajam milik KKB," kata Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ahmad Musthofa Kamal dalam keterangan tertulis, Senin (16/3/2020).

Senjata laras panjang yang berhasil diamankan tersebut merupakan hasil rampasan anggota KKB di Polsek Pirime pada tahun 2012 dan pada tahun 2014 di Pos Kulirik Puncak Jaya.

Ahmad menjelaskan, empat anggota KKB yang meninggal dunia yakni Pentium Muda Waker (45), Moni Waker (30), Lani Magai (30), Lera Magai (28) perempuan.

Sedangkan 3 pucuk senjata api laras panjang yang disita yaitu tipe AR 15 Merupakan senjata rampasan pada 27 November 2012 pada saat penyerangan Polsek Pirime; tipe AK 47 merupakan senjata rampasan pada 4 Januari 2014 dalam kasus penyerangan Pos Kulirik Puncak Jaya oleh KKB; dan merek Thompson belum diidentifikasi.

"Aparat gabungan juga mengamankan barang bukti lainnya berupa 3 buah busur panah, 5 buah anak panah dan 1 buah kampak," paparnya.

Kabid Humas menegaskan bahwa personel TNI/Polri akan terus melakukan penegakkan hukum terhadap anggota kelompok kriminal bersenjata (OPM) yang meresahkan warga. "Pasca kejadian tersebut saat ini situasi keamanan di Distrik Tembagapura aman dan kondusif," tandasnya.

Atas keberhasilan tersebut, Kapolda Papua memberikan apresiasi kepada personel yang berhasil melumpuhkan anggota KSB dan mengamankan senjata api serta senjata tajam.
(sms)
Berita Terkait
Kogabwilhan III Bantah...
Kogabwilhan III Bantah Klaim OPM yang Tewaskan 8 Prajurit TNI
2 Paramedis COVID-19...
2 Paramedis COVID-19 di Intan Jaya Papua Ditembak Kelompok Bersenjata, 1 Tewas
Rombongan TGPF Kasus...
Rombongan TGPF Kasus Intan Jaya Dihadang KKSB, 2 Orang Tertembak
Kodam XVII/Cenderawasih...
Kodam XVII/Cenderawasih Pastikan Penyidikan Oknum Prajurit TNI Pelaku Penganiayaann Terus Jalan
Kontak Tembak dengan...
Kontak Tembak dengan OPM, 1 Anggota Koramil Hitadipa Papua Gugur
Kapolda Perintahkan...
Kapolda Perintahkan Semua Senjata Api Anggota Polres Membramo Raya Ditarik
Berita Terkini
Pengendara Ninja yang...
Pengendara Ninja yang Pukul Pemotor Lain di Jagakarsa Ditangkap, Begini Penampakannya
6 jam yang lalu
Bupati Langkat Syah...
Bupati Langkat Syah Afandin Jadi Tersangka Kasus Suap, Hartanya Rp10,6 Miliar
6 jam yang lalu
Polri Presisi Dinilai...
Polri Presisi Dinilai Telah Sampai di Hati Masyarakat
6 jam yang lalu
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
8 jam yang lalu
Jakarta Menuju Kota...
Jakarta Menuju Kota Global, Ida Fauziyah: Empat Pilar Kebangsaan Jangan Dilupakan
9 jam yang lalu
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gerebek Pabrik Narkoba Internasional Beromzet Rp360 Miliar, Transaksi Pakai Kripto
10 jam yang lalu
Infografis
15 Kolonel Pecah Bintang...
15 Kolonel Pecah Bintang Jadi Brigjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved