Jakarta Menuju Kota Global, Ida Fauziyah: Empat Pilar Kebangsaan Jangan Dilupakan

Minggu, 05 Juli 2026 - 20:44 WIB
loading...
Jakarta Menuju Kota...
Anggota MPR Ida Fauziyah menggelar sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di Jakarta Selatan, Sabtu (4/7/2026). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Ida Fauziyah, mengingatkan pentingnya menjaga nilai-nilai kebangsaan di tengah transformasi Jakarta menuju kota global. Menurutnya, modernisasi tidak boleh menggerus fondasi ideologi bangsa yang selama ini menjadi perekat persatuan masyarakat Indonesia.

Pesan tersebut disampaikan Ida saat menggelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan yang meliputi Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika di Jakarta Selatan, Sabtu (4/7/2026). Di hadapan tokoh masyarakat dan warga Kelurahan Cipete Utara, Ida menegaskan bahwa empat pilar kebangsaan bukan sekadar materi yang dipahami secara teoritis, tetapi harus menjadi pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

"Menjadi kewajiban moral dan konstitusional bagi saya sebagai Anggota MPR RI Dapil DKI Jakarta untuk terus membumikan Empat Pilar Kebangsaan. Kemarin, saya bersyukur bisa hadir langsung dan bertukar pikiran dengan tokoh masyarakat serta warga di Kelurahan Cipete Utara," ujar Ida dalam keterangan tertulisa, Minggu (5/7/2026).

Anggota Komisi VI DPR RI itu menilai ruang dialog seperti sosialisasi Empat Pilar semakin penting di tengah dinamika kehidupan perkotaan yang semakin cepat. Menurutnya, kekuatan utama Jakarta bukan hanya terletak pada pembangunan fisik, tetapi juga pada persatuan dan toleransi masyarakatnya.

"Di tengah laju cepat kehidupan Jakarta, ruang-ruang dialog dan diskusi seperti ini sangat penting untuk mengingatkan kita bahwa kekuatan sejati ibu kota ada pada persatuan dan toleransi warganya. Tugas saya salah satunya adalah memastikan nilai-nilai luhur ini tetap hidup dan relevan dengan keseharian kita semua," katanya.

Ida menambahkan, cita-cita menjadikan Jakarta sebagai kota global harus berjalan beriringan dengan penguatan karakter kebangsaan. Ia mengingatkan agar masyarakat tidak melupakan nilai-nilai dasar bangsa di tengah derasnya arus modernisasi dan meningkatnya individualisme di perkotaan.

"Jakarta boleh terus bersolek menjadi kota global, namun fondasi ideologi dan karakter bangsa tidak boleh bergeser sedikit pun. Justru di tengah hantaman arus modernisasi dan individualisme perkotaan, penguatan Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika menjadi sangat krusial sebagai perisai sosial warga," tegasnya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menteri dan Deretan...
Menteri dan Deretan Tokoh Daerah Bedah Transisi Ekonomi Jakarta
Viral Keputusan Dewan...
Viral Keputusan Dewan Juri Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar, Pimpinan MPR Minta Maaf
FKPPI Siap Bersinergi...
FKPPI Siap Bersinergi Dukung Program Pemprov DKI Menuju Kota Global
Sosialisasikan 4 Pilar,...
Sosialisasikan 4 Pilar, Rerie dan Nilam Sari Nobar Film Maira Bersama Masyarakat Palu
Ida Fauziyah Ajak Kader...
Ida Fauziyah Ajak Kader PKB Jaksel Amalkan Nilai-Nilai 4 Pilar Kebangsaan
Gandeng PLN, Ida Fauziyah...
Gandeng PLN, Ida Fauziyah Edukasi Warga Jakarta Cegah Kebakaran saat Mudik
Deddy Corbuzier Soroti...
Deddy Corbuzier Soroti Kontroversi LCC Empat Pilar MPR, Tantang Juri Adu Pintar
Polemik Lomba Cerdas...
Polemik Lomba Cerdas Cermat, MPR Evaluasi Penggunaan Speaker
Ketua MPR Ungkap Alasan...
Ketua MPR Ungkap Alasan Juri Cerdas Cermat Tak Ucapkan Minta Maaf ke Publik
Rekomendasi
AS Tebar Ancaman ke...
AS Tebar Ancaman ke Banyak Negara agar Tidak Kirim Delegasi ke Pemakaman Khamenei, Apakah Efektif?
Kejutan! Brasil Tersingkir,...
Kejutan! Brasil Tersingkir, Norwegia Lolos ke Perempat Final Piala Dunia 2026
Lompatan Sang Anak Bawang,...
Lompatan Sang 'Anak Bawang', Rahasia Sukses Vietnam Naik Kelas Jadi Berpendapatan Menengah Atas
Berita Terkini
Pengendara Ninja yang...
Pengendara Ninja yang Pukul Pemotor Lain di Jagakarsa Ditangkap, Begini Penampakannya
Bupati Langkat Syah...
Bupati Langkat Syah Afandin Jadi Tersangka Kasus Suap, Hartanya Rp10,6 Miliar
Polri Presisi Dinilai...
Polri Presisi Dinilai Telah Sampai di Hati Masyarakat
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
Jakarta Menuju Kota...
Jakarta Menuju Kota Global, Ida Fauziyah: Empat Pilar Kebangsaan Jangan Dilupakan
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gerebek Pabrik Narkoba Internasional Beromzet Rp360 Miliar, Transaksi Pakai Kripto
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved