Pemulihan Pasca-bencana di Sukajaya, Petugas Gabungan Tanam 141.218 Vertiver

Jum'at, 28 Februari 2020 - 10:12 WIB
Pemulihan Pasca-bencana...
Pemulihan Pasca-bencana di Sukajaya, Petugas Gabungan Tanam 141.218 Vertiver
A A A
BOGOR - Upaya penanggulangan setelah bencana longsor yang terjadi di empat kecamatan Kabupaten Bogor yakni Sukajaya, Nanggung, Cigudeg dan Jasinga, hingga saat ini terus berlanjut. Pasalnya, petugas gabungan dari berbagai instansi baik pemerintah pusat, maupun daerah dibantu unsur TNI, Polri, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) masih melakukan upaya pemulihan, baik infrastruktur, pemukiman hingga lahan.

Kepala Satuan Sabhara Polres Bogor AKP Waluyo menjelaskan, sebagaimana instruksi presiden saat berkunjung ke lokasi bencana beberapa waktu lalu, pemulihan alam di sekitar lokasi longsor harus ditanami pohon atau tumbuhan (reboisasi) yang memiliki akar kuat, di antaranya vertiver (akar wangi) agar peristiwa serupa tak terulang.

"Hingga hari ini kita (petugas gabungan) sudah melakukan penanaman total sebanyak 141.218 tanaman vertiver pada luas areal tanam 226.473 meter persegi di Kecamatan Sukajaya yang merupakan daerah terparah diterjang longsor pada bulan lalu," kata Waluyo di Bogor, Jumat (28/2/2020).

Dia menyebutkan, bibit vertiver yang digunakan untuk ditanam pada lokasi rawan bencana longsor di Kecamatan Sukajaya merupakan bibit bantuan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. (Baca juga: Pemkab Bogor Siapkan Pemukiman Baru bagi Warga Korban Longsor di Sukajaya )

Selain itu, kata dia, meski sudah hampir dua bulan bencana longsor memporak-porandakan ribuan rumah dan bangunan di sejumlah kecamatan di wilayah Kabupaten Bogor bagian Barat itu, pihaknya bersama dengan unsur terkait masih melakukan pembersihan sisa-sisa lumpur di sekitar lokasi, khususnya terdampak khususnya pada wilayah Desa Harkat Jaya dan Pasir Madang, Kabupaten Bogor.

"Cuaca hujan yang masih terus menerus turun di wilayah Kabupaten Bogor, turut menjadi hambatan bagi kami dalam upaya melakukan pembersihan jalur-jalur. Namun secara umum wilayah Kecamatan Sukajaya kondusif dan belum ditemukan titik atau lokasi bencana lanjutan," tutur Waluyo.

Dia menyebutkan upaya pemulihan paska bencana yang dilakukan tim gabungan dari Polres Bogor bersama unsur TNI dari Kodim, Korem serta pihak BNPB dibantu warga setempat akan terus dilakukan hingga akhir Desember 2020.

"Penanggulangan bencana yang kami lakukan di wilayah Kecamatan Sukajaya ini, kami lakukan hingga bulan Desember tahun 2020," ujarnya. (Baca juga: Korban Longsor Sukajaya Enggan Pulang )
(mhd)
Berita Terkait
Kemarin, 11 Bencana...
Kemarin, 11 Bencana Alam Terjadi di Kota Bogor
Ini Penjelasan BMKG...
Ini Penjelasan BMKG Terkait Longsor di Leuwisadeng Bogor
Diguyur Hujan Deras,...
Diguyur Hujan Deras, Jalan Mbah Dalem Batu Tulis Bogor Longsor
Belasan Rumah Diterjang...
Belasan Rumah Diterjang Banjir dan Longsor di Bogor, Satu Warga Tewas Tertimbun
Sepanjang Agustus 2022...
Sepanjang Agustus 2022 Ada 122 Kejadian Bencana di Kota Bogor
Banjir dan Longsor Terjang...
Banjir dan Longsor Terjang Pamijahan Bogor, Belasan Rumah Rusak dan 2 Jembatan Putus
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
7 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
9 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
10 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
11 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
11 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
11 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved