Mesin Parkir Akan Diganti e-Parkir, DKI: Kita Siapkan Dashboard Pemantau Jukir

Senin, 24 Februari 2020 - 18:01 WIB
Mesin Parkir Akan Diganti...
Mesin Parkir Akan Diganti e-Parkir, DKI: Kita Siapkan Dashboard Pemantau Jukir
A A A
JAKARTA - Sedikitnya ada sekitar 400 titik parkir on street di lima wilayah DKI Jakarta dan 40 di antaranya sudah menggunakan parkir mesin . Hal itu disampaikan oleh Hubungan Masyarakat (Humas) Unit Pengelola (UP) Perparkiran Dinas Perhubungan DKI Jakarta Ivan Valentino.

Saat ini, kata Ivan, pihaknya sedang menguji coba aplikasi parkir di kawasan Mangga Besar, Jakarta Pusat. Dimana, pemilik kendaraan yang terparkir akan dihampiri juru parkir dan memfoto nomor kepolisianya.

Kemudian, kata dia, mobile printer yang disediakan di lokasi akan mengeluarkan struke pembayaran. Pada uji coba ini, tarif yang berlaku adalah flat Rp5.000 . Kedepan bisa progresif seperti penerapan tarif di Tempat Parkir Elektronik (TPE) yang ada.

Berdasarkan hasil uji coba sementara, kebocoran parkir bisa ditekan hingga 10 persen. Bahkan, pengawasan juru parkir nakal menjadi lebih mudah. Dimana, dalam aplikasi terlihat ada atau tidaknya juru parkir yang bekerja dan nakal mengantongi retribusinya.

"Kita siapkan dashboard yang memantau juru parkir. Penyedia alat dari pihak ketiga," katanya kepada wartawan di Jakarta, Senin (24/2/2020). (Baca juga: Parkir Mesin Tak Efektif, DKI Akan Ganti dengan e-Parkir )

Sebelumnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bakal mengganti parkir mesin yang tidak berfungsi di TPE dengan e-Parkir. Penggantian itu lantaran mesin parkir tidak efektif.
"Kedepan TPE akan digantikan dengan aplikasi e-Parkir," kata Kepala Unit Pengelola Teknis (UPT) Parkir Dinas Perhubungan DKI Jakarta Aji Kusambarto kepada wartawan di Jakarta, Senin (24/2/2020).
(mhd)
Berita Terkait
Ini Negara dengan Biaya...
Ini Negara dengan Biaya Parkir Termahal, 1 Jam Hampir Rp500 Ribu
Preman Berkedok Tukang...
Preman Berkedok Tukang Parkir Marak, DPRD Sentil Pemprov Jakarta
Razia Parkir Liar di...
Razia Parkir Liar di Gandaria City dan Pondok Indah
Ada Pengendara Sepeda...
Ada Pengendara Sepeda Ontel Diminta Bayar Parkir, Anggota Dewan Ini Berang
Juru Parkir Liar Pasar...
Juru Parkir Liar Pasar Tanah Abang Meresahkan, Pengunjung Dikenakan Tarif Rp10.000 untuk Motor
Tarif Parkir Naik, DPRD...
Tarif Parkir Naik, DPRD DKI Khawatir Warga Pindah ke Angkutan Umum dan Terpapar COVID-19
Berita Terkini
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
1 jam yang lalu
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
3 jam yang lalu
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
4 jam yang lalu
PSN Papua Perkuat Pemerataan...
PSN Papua Perkuat Pemerataan Pembangunan Indonesia
4 jam yang lalu
Bangun Harapan dari...
Bangun Harapan dari Wilayah 3T, PNM Peduli Tingkatkan Fasilitas SD Inpres Wae Moto
4 jam yang lalu
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
4 jam yang lalu
Infografis
Hanya Dapat 50 Rudal...
Hanya Dapat 50 Rudal ATACMS, Zelensky: Kita Akan Kalah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved