Kelangkaan, Penyebab Harga Cabai Makin Pedas di Jakarta

Minggu, 02 Februari 2020 - 00:30 WIB
Kelangkaan, Penyebab...
Kelangkaan, Penyebab Harga Cabai Makin Pedas di Jakarta
A A A
JAKARTA - Meningkatnya kelangkaan stok menjadi penyebab melambungnya harga cabai di Jakarta, khususnya cabai rawit merah.

Menyikapi itu, Dinas KPKP DKI Jakarta melakukan langkah-langkah koordinasi dengan pihak terkait yaitu Perumda Pasar Jaya dan Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian.

Kepala Dinas KPKP DKI Darjamuni menjelaskan, untuk mengamankan pasokan dan harga cabai di Jakarta, Perumda Pasar Jaya membeli cabai dari Kabupatan Wajo, Sulawesi Selatan dengan bantuan subsidi angkut kargo udara ditanggung Badan Ketahanan Pangan sebesar Rp26.000 per kg.

Perumda Pasar Jaya membeli cabai di pengepul Kabupaten Wajo Rp45.000/kg, dengan harga tersebut para penjual di Pasar Induk Kramatjati menjual cabai dengan harga maksimal Rp50.000/kg.

"Di tingkat pedagang eceran, pedagang harus menjual cabai dengan harga setinggi-tingginya Rp55.000/kg," kata Darjamuni kepada wartawan, Sabtu (1/2/2020).

Pada tahap pertama didatangkan cabai dari Wajo sebanyak 3 ton. (Baca juga: Mendag Agus Pastikan Harga Cabai Sudah Mulai Turun)

Upaya menstabilkan pasokan dan harga ini akan terus dilakukan hingga akhir Februari 2020. Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian, serta Kementerian Perdagangan juga akan melakukan operasi pasar komoditas cabai di wilayah Jakarta.

"Untuk mempersiapkan Ramadhan dan Idul Fitri, Pemprov DKI menggalakkan program cabenisasi dan Perumda Pasar Jaya akan memaksimalkan pemanfaatan mesin CAS serta kontrak farming cabai dengan Kabupaten Blitar, Kediri, dan Subang sehingga menjelang Ramadhan dan Idul Fitri 2020 pasokan cabai di Jakarta aman," ungkap Darjamuni.
(jon)
Berita Terkait
Harga Kebutuhan Pokok...
Harga Kebutuhan Pokok Terkendali, Jakarta Alami Deflasi 0,23%
Jelang Ramadhan, Harga...
Jelang Ramadhan, Harga Kebutuhan Pokok di Jakarta Merangkak Naik
Lumayan Bun, Harga Cabai...
Lumayan Bun, Harga Cabai hingga Telur di Pasar DKI Jakarta Hari Ini Turun
Harga Telur Turun, Ini...
Harga Telur Turun, Ini Rincian Harganya di Pasar Tradisional Jakarta Hari Ini
Harga Sejumlah Kebutuhan...
Harga Sejumlah Kebutuhan Pokok di Sinjai Masih Stabil
Efek PSBB COVID-19,...
Efek PSBB COVID-19, Harga Kebutuhan Pokok di Gresik Turun
Berita Terkini
Kementan Dukung Pengembangan...
Kementan Dukung Pengembangan 5.000 Indukan Ayam ALOPE UNHAS-1
4 jam yang lalu
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Dinilai Alarm Keras Tata Kelola Sampah, DPR: Open Dumping Tak Bisa Ditoleransi
5 jam yang lalu
Kakanwil Imigrasi Bali...
Kakanwil Imigrasi Bali Felucia Sengky Ratna Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan
7 jam yang lalu
Serahkan Jenazah Pilot...
Serahkan Jenazah Pilot PT AMA, Pangkogabwilhan III Kutuk Keras Penembakan Pelayan Kemanusiaan
7 jam yang lalu
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
8 jam yang lalu
Pramono Minta Penambahan...
Pramono Minta Penambahan 1.000 Siswa Sekolah Rakyat untuk Anak Broken Home hingga Pengamen
8 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved