Anies Minta Cawagub Ikuti Visi Misi

Selasa, 21 Januari 2020 - 09:34 WIB
Anies Minta Cawagub...
Anies Minta Cawagub Ikuti Visi Misi
A A A
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berharap dua Calon Wakil Gubernur (Cawagub) DKI yakni Ahmad Riza Patria dan Nurmansyah Lubis mengikuti visi-misinya. Setahun lebih tanpa wagub, Anies sempat kesulitan dalam berbagi tugas.

"Siapapun cawagub, dia harus mengikuti visi misi 2017-2022," ujar Anies di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (20/1/2020). (Baca juga: Nurmansyah Lubis Penjual Kopi Kandidat Pendamping Anies Baswedan)

Menurut dia, Ketua DPD Partai Gerindra DKI Jakarta Mohamad Taufik telah menghubunginya soal surat penetapan dua kandidat baru. Surat tersebut akan langsung ditindaklanjuti supaya segera diproses di DPRD DKI.

Tanggung jawab gubernur adalah meneruskan usulan dari partai pengusung (PKS dan Gerindra). Apabila ada usulan dari partai pengusung, gubernur harus meneruskan ke DPRD dan nanti DPRD yang akan berproses.

Anies mengakui selama setahun lebih tanpa sosok wagub, dirinya sempat kesulitan dalam berbagi tugas. Salah satunya acara seremonial yang sulit diwakilkan anak buahnya. “Tapi, kalau dari sisi pekerjaan sih alhamdulillah sejauh ini berjalan dengan baik,” ujar mantan Mendikbud itu.

Terkait sosok Nurmansyah dan Ahmad Riza Patria, dia enggan menanggapi. Dia menilai partai pengusung telah melakukan kajian dan perencanaan dengan baik untuk menyeleksi kandidat. (Baca juga: Berpengalaman, Riza Patria Dianggap Pantas Dampingi Anies)

Uji Kelayakan dan Kepatutan Digelar Terbuka

Ketua Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta Idris Ahmad menyatakan pemilihan wagub tidak cukup tanpa adanya fit and proper test secara terbuka. "Memang hak Gerindra dan PKS untuk mengusulkan nama cawagub, tapi seharusnya prosesnya juga terbuka. Ini sudah berapa lama posisi wagub kosong. Fraksi PSI mendesak DPRD melakukan uji kelayakan dan kepatutan secara terbuka untuk dua nama yang diusulkan," ujar Idris dalam siaran persnya, Senin (20/1/2020).

Menurutnya, publik berhak tahu seperti apa kualitas calon yang diusulkan. Fit and proper test secara terbuka menjadi cara masuk akal untuk menilai siapa yang layak menjadi wagub sebelum voting dimulai. "Kami usulkan semacam public hearing secara live dimana kandidat menjelaskan latar belakang, visinya, dan juga menjawab pertanyaan dari masyarakat," ungkapnya.
(jon)
Berita Terkait
Anies Baswedan Dapat...
Anies Baswedan Dapat Penghargaan Lagi, Pemprov DKI Raih Top Digital Awards 2020
Sejumlah Langkah Anies...
Sejumlah Langkah Anies Jadikan Jakarta Berketahanan Iklim dalam 10 Tahun
Berhasil Dapat WTP Selama...
Berhasil Dapat WTP Selama Pimpin Jakarta, Anies Apresiasi Jajarannya
7 Aksi Anies Baswedan...
7 Aksi Anies Baswedan di Forum Internasional Tahun 2021
Anies Lantik 12 Pejabat...
Anies Lantik 12 Pejabat Tinggi di Pemprov DKI
3 Tahun Anies, Aktivis...
3 Tahun Anies, Aktivis 98 Sindir DPRD DKI yang Kerap Kritik sang Gubernur
Berita Terkini
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
50 menit yang lalu
Warga Wanam Harap Pembangunan...
Warga Wanam Harap Pembangunan PSN di Papua Selatan Dilanjutkan
58 menit yang lalu
PLN Cikarang Tegaskan...
PLN Cikarang Tegaskan Jarak Aman 3 Meter, Kegiatan Berisiko Tinggi Wajib Koordinasi
1 jam yang lalu
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
1 jam yang lalu
Tiket Jakarta Fair 2026...
Tiket Jakarta Fair 2026 Mulai Dibuka Hari ini, Targetkan 6 Juta Pengunjung
1 jam yang lalu
Tinjau SDN Babakan 01...
Tinjau SDN Babakan 01 Pascarevitalisasi, Wakil Wali Kota Tangsel Pastikan KBM Nyaman
1 jam yang lalu
Infografis
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur F-35 AS Dibatalkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved