Ditlantas Tambah Personel Pemantau ETLE Motor

Jum'at, 17 Januari 2020 - 15:20 WIB
Ditlantas Tambah Personel...
Ditlantas Tambah Personel Pemantau ETLE Motor
A A A
JAKARTA - Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) atau tilang elektronik segera diterapkan untuk sepeda motor awal Februari 2020. Demi memaksimalkan penindakan, Ditlantas Polda Metro Jaya berencana menambah kekuatan personel pemantau.

“Kemungkinan ditambah mengingat motor jauh lebih banyak dari mobil,” kata Kasubdit Gakum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Fahri Siregar, Jumat (17/1/2020).

Pemotor yang melintas di Jalan MH Thamrin-Sudirman, Jakarta Pusat, tidak bisa lagi seenaknya melanggar aturan lalu lintas. Jika selama ini pengendara motor lolos-lolos saja dari denda tilang sepanjang tidak tepergok polisi, sekarang tidak bisa lagi. Akhir Januari 2020 denda tilang berbasis elektronik efektif berlaku di Jalan MH Thamrin-Sudirman.

Fahri mengatakan, ada tiga tim yang berjaga selama 24 jam. Satu tim ini terdiri dari 12 orang yang memantau melalui layar monitor Traffic Management Centre (TMC) Polda Metro Jaya. (Baca juga: Penerapan ETLE bagi Roda Dua untuk Berikan Efek Jera ke Pelanggar)

Terkait ETLE yang diterapkan untuk motor, dia akan menambah lima orang setiap timnya. Dengan demikian, petugas di lapangan berkurang seiring penambahan petugas di kantor. “Bila dilihat beberapa ruas jalan sangat efektif untuk ETLE. Dan tidak perlu lagi polisi di lapangan nanti polisi akan banyak di back office,” ungkap Fahri.

Sekalipun ada penambahan petugas, dia memastikan itu tidak mengurangi kualitas pengaturan lalu lintas di jalan. Sebab, penurunan dan penempatan petugas di lapangan bisa dilakukan bila dalam posisi membutuhkan. “Belum lagi nanti kami akan dibantu teman-teman Dinas Perhubungan (Dishub),” katanya.
(jon)
Berita Terkait
Polda Metro Jaya: Tilang...
Polda Metro Jaya: Tilang Manual Bukan Bentuk Intimidasi
Dirlantas: Tilang Manual...
Dirlantas: Tilang Manual Bukan Memperbanyak Tindakan, tapi Meningkatkan Kesadaran Berlalu Lintas
Polda Metro Jaya Tegur...
Polda Metro Jaya Tegur Pengendara Pelanggar PSBB
Polda Metro Jaya Tarik...
Polda Metro Jaya Tarik Seluruh Surat Tilang
Dirlantas Polda Metro...
Dirlantas Polda Metro Jaya Evaluasi Penerapan Tilang ETLE untuk Ambulans
PSBB Jakarta, Polda...
PSBB Jakarta, Polda Metro Jaya Tetap Berlakukan Tilang Elektronik
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
8 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
9 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
9 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
9 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
10 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
12 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved