Polda Sulut Peduli Penghijauan, Tanam 2000 Pohon di Mako Brimob Kalasey

Jum'at, 10 Januari 2020 - 14:53 WIB
Polda Sulut Peduli Penghijauan,...
Polda Sulut Peduli Penghijauan, Tanam 2000 Pohon di Mako Brimob Kalasey
A A A
MANADO - Personel Polda Sulawesi Utara melakukan aksi penanaman pohon untuk penghijauan di sekitar lokasi Mako Detasemen C Brimob, Kalasey Kabupaten Minahasa, Jumat (10/1/2020).

Sedikitnya 2000 bibit pohon dari berbagai jenis pohon buah dan pohon berteduh ditanam. Kegiatan Polri Peduli Penghijauan yang dilakukan Polda Sulut ini, dipimpin langsung Kapolda Irjen Pol Sigid Tri Hardjanto, diikuti oleh para PJU, Ketua Bhayangkari Sulut Ny. Nunuk Sigid Tri Hardjanto beserta anggota Bhayangkari, dan personel Polda Sulut lainnya.

Pada kegiatan tersebut, Kapolda mengatakan, menanam pohon merupakan bentuk kecintaan dan kepedulian Polri terhadap lingkungan.

"Karena pohon berperan penting dalam kehidupan kita, selain sumber oksigen, pohon juga menjadi penyejuk di saat matahari bersinar dengan teriknya, kita ingin hidup nyaman di muka bumi ini," ujarnya.

Saat ini kata dia, semua dihadapkan pada kenyataan bahwa lingkungan hidup telah rusak. Pencemaran udara mengakibatkan langit kurang cerah karena penuh dengan gas polusi. Sementara itu, lahan di sekitar sering terlihat gersang, dan hutan banyak yang rusak. "Tujuan kegiatan ini untuk membantu Pemerintah kita untuk melaksanakan penghijauan, mengurangi bencana banjir dan juga tanah longsor," katanya.

Ia minta kepada seluruh personel Polda Sulut agar melalui kegiatan Polri Peduli Penghijauan ini dapat dilaksanakan dengan sungguh-sungguh sehingga tercapai tujuan dari menanam pohon, yaitu untuk mengurangi pemanasan global, mencegah banjir, kekeringan dan tanah longsor.

Kapolda berharap apa yang dilakukan Kepolisian juga bisa dilaksanakan oleh masyarakat, minimal di lingkungan sekitarnya. "Kita berharap kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menanam dan memelihara tanaman serta berpartisipasi secara aktif dalam mewujudkan hutan dan lingkungan alam yang baik dan lestari," katanya.

Ditambahkan Kabid Humas Polda Sulut Kombes Pol Jules Abraham Abast, kegiatan ini merupakan kepedulian Polri dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup yang jatuh pada tanggal 10 Januari 2020.

"Kurang lebih ada 2000 bibit pohon dari berbagai jenis pohon buah dan pohon berteduh yang ditanam hari ini oleh personil Polda Sulut dan Bhayangkari, di sekitar Mako Brimob Kalasey," ujarnya.

Ia pun berharap kegiatan ini tidak hanya sampai di sini saja, melainkan terus dilakukan untuk menyelamatkan bumi dari kerusakan lingkungan.

Sementara itu, total pohon yang ditanam oleh personil Polda Sulut dan seluruh jajaran sebanyak 15.530 pohon, diantaranya mahoni, cempaka, nantu dan pohon durian.
(nag)
Berita Terkait
710 Ton Karbon vs 6.250...
710 Ton Karbon vs 6.250 Pohon di Bogor: Siapa Pemenangnya? Ini Data Penyerapan Karbon yang Bikin Melongo
250 Pohon Buah Langka...
250 Pohon Buah Langka Ditanam di Pranaraksa Center Asya
Peringati HUT ke-33,...
Peringati HUT ke-33, FIFGROUP Tanam 1.000 Pohon di Mandalika
Penanaman 1.000 Pohon...
Penanaman 1.000 Pohon Bakau di Tangerang, Awal Rehabilitasi Kawasan Pesisir
Peduli Lingkungan, DPD...
Peduli Lingkungan, DPD REI Kompak Sukseskan Program Penanaman Sejuta Pohon
Dari Transaksi Digital...
Dari Transaksi Digital ke Hutan Rimbun: AstraPay Tanam 5.000 Pohon di Garut
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
5 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
7 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
7 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
7 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
9 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
10 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved