18,14% Kasus Pelecehan Seksual Terjadi di Atas KRL

Jum'at, 27 Desember 2019 - 18:23 WIB
18,14% Kasus Pelecehan...
18,14% Kasus Pelecehan Seksual Terjadi di Atas KRL
A A A
JAKARTA - Perwakilan dari Komunitas perEMPUan yang juga tergabung dalam Koalisi Ruang Publik AMAN (KRPA) memaparkan data dari hasil survei sebanyak 46,80% responden surveinya di seluruh Indonesia mengaku pernah mengalami pelecehan seksual di transportasi umum.

Founder komunitas perEMPUan Rika Rosvianti mengatakan, pelecehan seksual yang terjadi di transportasi umum sebanyak 15,77%, kedua tertinggi setelah jalanan umum, 28,22%."Moda transportasi umum yang dilaporkan terjadi pelecehan antara lain adalah bus, 35.80%, angkot 29,49%, KRL 18,14%, ojek online 4,79%, dan ojek konvensional 4,27%," kata Rika di Stasiun Jakarta Kota, Jumat (27/12/2019).

Dari data survei KRPA, pelecehan yang sering terjadi di transportasi umum datang dalam bentuk verbal, fisik dan non-fisik, mulai dari pelecehan verbal seperti siulan, suara kecupan, komentar atas tubuh, komentar seksual yang gamblang, komentar seksis, dan komentar rasis.

"Sementara bentuk fisik adalah main mata, difoto secara diam-diam, diklakson, gestur vulgar, dipertontonkan masturbasi publik, dihadang, diperlihatkan kelamin, didekati dengan agresif secara terus menerus, diikuti/dikuntit, hingga disentuh, diraba, dan digesek dengan alat kelamin. Penting untuk masyarakat tahu beragam bentuk pelecehan ini, agar dapat dipahami dan mau mengintervensi atau melaporkan saat mengetahuinya," ujarnnya.

Rika melanjutkan, kekerasan seksual di tempat dan transportasi umum menghambat terwujudnya kesetaraan gender. (Baca: Pakai Helm Full Face, Pria Pamer Alat Vital di Kos Putri Depok)

"Jangankan beraktualisasi diri secara maksimal, perempuan dewasa maupun anak perempuan bahkan terancam mengalami kekerasan seksual dalam perjalanannya mengakses hak dasar sebagai warga negara sepert pendidikan, kesehatan dan pekerjaan," ucap Rika.
(whb)
Berita Terkait
Sperma Menempel di Celana...
Sperma Menempel di Celana Korban Berujung Pelaku Pelecehan Seksual di KRL Ditangkap
Pelecehan Seksual di...
Pelecehan Seksual di Commuter Line, KCI: Tertuduh Tidak Akui Perbuatannya, Korban lalu Pergi
70 Kasus Pelecehan Seksual...
70 Kasus Pelecehan Seksual di KRL, Terbanyak Relasi Jakarta-Bogor
Warganet Keluhkan Pelaku...
Warganet Keluhkan Pelaku Pelecehan Masih Berkeliaran di KRL
Hindari Pelecehan, 5...
Hindari Pelecehan, 5 Negara Ini Menyediakan Kereta Khusus Wanita
Pelecehan Seksual di...
Pelecehan Seksual di KRL Commuter Line, KCI Siap Dampingi Korban Lapor Polisi
Berita Terkini
Konser HS Hey Slank...
Konser HS Hey Slank Sambangi Bandung, Spirit Dukung Industri Kreatif
15 menit yang lalu
Update, 3 Polisi Gugur...
Update, 3 Polisi Gugur saat Penggerebekan Bandar Narkoba di Kalteng
1 jam yang lalu
Kostrad Run 2026 di...
Kostrad Run 2026 di Monas, Warga Senang Lihat Alutsista
4 jam yang lalu
PM Singapura Kunjungi...
PM Singapura Kunjungi Indonesia, 8 Ruas Jalan Ini Ditutup Sementara
5 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Tinggi Kolom Abu 1.400 Meter
7 jam yang lalu
Profil Irjen Pol Ruddi...
Profil Irjen Pol Ruddi Setiawan, Lulusan Akpol 1996 yang Kini Menjadi Kapolda Aceh
8 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved