18,14% Kasus Pelecehan Seksual Terjadi di Atas KRL

Jum'at, 27 Desember 2019 - 18:23 WIB
18,14% Kasus Pelecehan...
18,14% Kasus Pelecehan Seksual Terjadi di Atas KRL
A A A
JAKARTA - Perwakilan dari Komunitas perEMPUan yang juga tergabung dalam Koalisi Ruang Publik AMAN (KRPA) memaparkan data dari hasil survei sebanyak 46,80% responden surveinya di seluruh Indonesia mengaku pernah mengalami pelecehan seksual di transportasi umum.

Founder komunitas perEMPUan Rika Rosvianti mengatakan, pelecehan seksual yang terjadi di transportasi umum sebanyak 15,77%, kedua tertinggi setelah jalanan umum, 28,22%."Moda transportasi umum yang dilaporkan terjadi pelecehan antara lain adalah bus, 35.80%, angkot 29,49%, KRL 18,14%, ojek online 4,79%, dan ojek konvensional 4,27%," kata Rika di Stasiun Jakarta Kota, Jumat (27/12/2019).

Dari data survei KRPA, pelecehan yang sering terjadi di transportasi umum datang dalam bentuk verbal, fisik dan non-fisik, mulai dari pelecehan verbal seperti siulan, suara kecupan, komentar atas tubuh, komentar seksual yang gamblang, komentar seksis, dan komentar rasis.

"Sementara bentuk fisik adalah main mata, difoto secara diam-diam, diklakson, gestur vulgar, dipertontonkan masturbasi publik, dihadang, diperlihatkan kelamin, didekati dengan agresif secara terus menerus, diikuti/dikuntit, hingga disentuh, diraba, dan digesek dengan alat kelamin. Penting untuk masyarakat tahu beragam bentuk pelecehan ini, agar dapat dipahami dan mau mengintervensi atau melaporkan saat mengetahuinya," ujarnnya.

Rika melanjutkan, kekerasan seksual di tempat dan transportasi umum menghambat terwujudnya kesetaraan gender. (Baca: Pakai Helm Full Face, Pria Pamer Alat Vital di Kos Putri Depok)

"Jangankan beraktualisasi diri secara maksimal, perempuan dewasa maupun anak perempuan bahkan terancam mengalami kekerasan seksual dalam perjalanannya mengakses hak dasar sebagai warga negara sepert pendidikan, kesehatan dan pekerjaan," ucap Rika.
(whb)
Berita Terkait
Sperma Menempel di Celana...
Sperma Menempel di Celana Korban Berujung Pelaku Pelecehan Seksual di KRL Ditangkap
Pelecehan Seksual di...
Pelecehan Seksual di Commuter Line, KCI: Tertuduh Tidak Akui Perbuatannya, Korban lalu Pergi
70 Kasus Pelecehan Seksual...
70 Kasus Pelecehan Seksual di KRL, Terbanyak Relasi Jakarta-Bogor
Warganet Keluhkan Pelaku...
Warganet Keluhkan Pelaku Pelecehan Masih Berkeliaran di KRL
Hindari Pelecehan, 5...
Hindari Pelecehan, 5 Negara Ini Menyediakan Kereta Khusus Wanita
Pelecehan Seksual di...
Pelecehan Seksual di KRL Commuter Line, KCI Siap Dampingi Korban Lapor Polisi
Berita Terkini
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
7 jam yang lalu
Yusril Imbau Dedi Mulyadi...
Yusril Imbau Dedi Mulyadi Tak Bikin Sayembara Tangkap Begal: Khawatir Masyarakat Jadi Main Hakim Sendiri
7 jam yang lalu
BNI Menegaskan Kedatangan...
BNI Menegaskan Kedatangan Siswa Bukan atas Arahan Petugas
9 jam yang lalu
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
10 jam yang lalu
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
10 jam yang lalu
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
11 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved