Jelang Natal dan Tahun Baru, Harga Bawang Merah dan Cabai Naik

Senin, 23 Desember 2019 - 09:24 WIB
Jelang Natal dan Tahun...
Jelang Natal dan Tahun Baru, Harga Bawang Merah dan Cabai Naik
A A A
SEMARANG - Sejumlah harga komoditas pangan di pasar tradisional Jawa Tengah, melonjak menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru 2020. Di antaranya adalah bawang merah yang kenaikannya mencapai 50 persen.

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, memastikan harga kebutuhan pokok di Jawa Tengah jelang Natal dan Tahun Baru 2020 relatif stabil. Dia juga melakukan peninjauan di Pasar Karangayu, Senin (23/12/2019) dengan didampingi Pj Sekda Jateng, Herru Setyadi, Dinas Perdagangan, dan perwakilan Bank Indonesia.

Harga bawang merah di Pasar Karangayu berkisar Rp45.000 per kilogram. Sebelumnya, harga bawang merah hanya Rp30.000 per kilogram. Harga cabai juga melonjak dengan harga Rp40.000 per kilogram, sebelumnya hanya Rp35.000 per kilogram.

"Kalau bawang merah, naik karena diperkirakan panen baru Bulan Januari nanti. Cabai memang masih naik, tapi trennya sudah membaik. Dua itu yang mengalami kenaikan, yang lain relatif stabil," terangnya.

Hasil pantauan di lapangan, untuk harga kebutuhan lain relatif stabil. Harga daging ayam berkisar antara Rp33.000-35.000 per kilogram, daging sapi Rp110.000-115.000 per kilogram, beras Rp9.000-12.000 per kilogram, telur Rp25.000 per kilogram dan bawang putih Rp28.000 per kilogram.

"Harga-harga masih stabil, tidak ada lonjakan kecuali bawang merah dan cabai. Stok juga masih aman karena kami kalau kulakan masih gampang," kata Soheh (55) salah seorang pedagang sembako di Pasar Karangayu.

Kenaikan harga bawang merah dan cabai lanjut dia terjadi sejak sebulan terakhir. Meski begitu, kenaikan tidak begitu tinggi seperti tahun-tahun sebelumnya.

"Mungkin tidak lama juga akan turun lagi. Katanya sih bawang merah mahal karena belum panen," terangnya.
(mhd)
Berita Terkait
BI Jakarta Pantau Harga...
BI Jakarta Pantau Harga Sembako saat Natal dan Tahun Baru
Jelang Nataru, Sejumlah...
Jelang Nataru, Sejumlah Harga Sembako di Depok Mulai Naik
Harga Sembako Jelang...
Harga Sembako Jelang Nataru, Wagub DKI: Diupayakan Stabil dan Stok Aman
Pemkot Bekasi Jamin...
Pemkot Bekasi Jamin Harga Bahan Pokok Terkendali hingga Natal dan Tahun Baru
Jelang Natal, Harga...
Jelang Natal, Harga Telur dan Sembako di Sumba Meroket
Jelang Nataru, Pemprov...
Jelang Nataru, Pemprov DKI Lakukan Pemantauan Harga dan Ketersediaan Pangan
Berita Terkini
Kisah Brimob Selamatkan...
Kisah Brimob Selamatkan Jenderal M Jusuf dari Berondong Peluru Kelompok Kahar Muzakkar
28 menit yang lalu
Jadi Korban Bullying,...
Jadi Korban Bullying, Seorang Santri Ponpes di Kolaka Utara Dibakar Senior
2 jam yang lalu
Jokowi Digugat Gara-gara...
Jokowi Digugat Gara-gara Mobil Esemka, Begini Kata Kuasa Hukum
3 jam yang lalu
Sinergi Penyatuan Data...
Sinergi Penyatuan Data Pertanian di Sukabumi Percepat Swasembada Pangan
3 jam yang lalu
2 Jenazah Korban Pembunuhan...
2 Jenazah Korban Pembunuhan KKB di Yahukimo Diautopsi, Terdapat Luka Parah di Sekujur Tubuh
4 jam yang lalu
Hasil Olah TKP Kasus...
Hasil Olah TKP Kasus Dokter PPDS Anestasi Perkosa 3 Pasien: Semua Dibius Lebih Dulu
4 jam yang lalu
Infografis
Harga Cabai Rawit Merah...
Harga Cabai Rawit Merah Rp100.000 per Kg, Wamendag Salahkan Cuaca
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved