Lurah Jelambar Dicopot, Rustam Effendi Akui Sudah Terima Suratnya

Selasa, 17 Desember 2019 - 20:15 WIB
Lurah Jelambar Dicopot,...
Lurah Jelambar Dicopot, Rustam Effendi Akui Sudah Terima Suratnya
A A A
JAKARTA - Lurah Jelambar, Agung Triatmojo resmi dicopot dari Jabatannya sejak Senin 16 Desember 2019. Pencopotan dilakukan demi mempercepat proses penyidikan yang dilakukan pihak dan Inspektorat DKI Jakarta.

"Suratnya saya terima kemarin," kata Wali Kota Jakarta Barat, Rustam Effendi di kantornya, Selasa (17/12/2019).

Sebelumnya, Badan Kepegawaian Daerah (BKD) DKI Jakarta tengah mengusut selebrasi perpanjangan kontrak yang dilakukan Pegawai Harian Lepas (PHL) Kelurahan Jelambar, Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Merampungkan penyidikan, BKD telah menonaktifkan Lurah Jelambar, Agung Triatmojo.

Sebagai pengganti Agung dan demi pelayanan publik tetap berjalan. Rustam mengatakan pihaknya menunjuk Sekretaris Kecamatan Grogol Petamburan, Suhardin menjadi Pelaksana Harian Lurah Jelambar.

Rustam menjelaskan, terkait surat yang diterimanya dari Inspektorat. Ia diperintahkan untuk menugaskan Camat Grogol Petamburan melakukan pemeriksaan. Karena itu, ia telah mengintruksikan camat untuk penjatuhan hukuman disiplin terhadap Lurah Jelambar dan seluruh panitia yang terkait rekrutmen PPSU di kelurahan Jelambar yang diduga melampaui kewenangan.

Termasuk memerintahkan Camat Grogol Petamburan untuk membebas tugaskan Lurah Jelambar Agung Triatmojo. Hal itu lantaran untuk memudahkan tim inspektorat DKI saat menjalankan pemeriksaan.

"Jadi ditunjuklah Sekcam sebagai pelaksana harian Lurah Jelambar merangkap sebagai Sekretaris Kecamatan Gropet. itu hasil dari surat itu dan sudah saya tindak lanjuti," tuturnya.

Hingga berita ditulis, Rustam masih belum dapat memastikan hukuman yang diterima Agung. Sebab sampai saat ini, ia masih menunggu hasil penyelidikan dari tim Inspektorat DKI Jakarta.

"Jadi hasil surat pemeriksaan inspektorat itu diduga melampaui kewenangan dalam rangka rekrutmen PPSU. Jadi masih dicari nanti hukuman apa yang pas terhadap kesalahan ini," jelas Rustam.

Sementara itu, Camat Grogol Petamburan Didit Sumaryanta mengatakan, saat ini Agung bertugas di Kecamatan. Ia tak menampik diminta Wali Kota untuk memeriksa dan menyelidiki kasus selebrasi yang dilakukan PHL Jelambar di saluran air atau got.

Senada dengan Rustam, Didit belum mengetahui sanksi yang tepat untuk Agung. Pasalnya mereka hanya ditugaskan melakukan proses penyelidikan terhadap Agung. Ia pun menyerahkan seluruhnya kepada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) DKI Jakarta. "Nanti hasilnya saya serahkan ke Pak Wali Kota termasuk rekomendasinya," jelas Didit.

Kemungkinan kata Didit, pemeriksaan dimulai Rabu 18 Desember 2019 besok. Namun ia masih belum dapat memastikan lama waktu pemeriksaan kasus video tes PPSU honorer yang viral di media sosial.

"Sabarlah yang dilakukan pemeriksaan banyak soalnya termasuk PPSUnya biar detail. Jadi mohon sabar, aku gak bisa memastikan kapan selesainya," jelas Didit.
(mhd)
Berita Terkait
Anies Lantik Wali Kota...
Anies Lantik Wali Kota Jakbar dan Bupati Kepulauan Seribu, Dituntut Bergerak Cepat Atasi Covid-19
Laskar Pelangi Pemkot...
Laskar Pelangi Pemkot Makassar Bakal Jalani Tes Ulang
Dana Hibah Guru Honorer...
Dana Hibah Guru Honorer Naik Rp538,9 Miliar, Anies: Tenaga Pendidik Wajib Sejahtera
1.800 Honorer Tangsel...
1.800 Honorer Tangsel Belum Digaji sejak Januari 2026, Kini Banyak Terjerat Pinjol!
Survei IPO: Anies Baswedan...
Survei IPO: Anies Baswedan Kepala Daerah Paling Responsif Tangani Covid-19
Anies Bersyukur Jakarta...
Anies Bersyukur Jakarta Jadi Provinsi Paling Demokratis se-Indonesia
Berita Terkini
Rayakan Hari Jadi, Ancol...
Rayakan Hari Jadi, Ancol Gratiskan Tiket Masuk pada 10 Juli Besok
1 jam yang lalu
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
1 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 4,7...
Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Polewali Mandar Pagi Ini, Dirasakan hingga Makassar
1 jam yang lalu
Gelar Intercultural...
Gelar Intercultural Festival 2026, UMB Satukan Mahasiswa 9 Negara lewat Budaya
3 jam yang lalu
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
14 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
14 jam yang lalu
Infografis
3 Negara yang Teguh...
3 Negara yang Teguh Tak Akui Taiwan, Salah Satunya Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved