Antisipari Banjir, DLH Buleleng Gelar Pelatihan Pembuatan Biopori UNF 1

Selasa, 10 Desember 2019 - 12:19 WIB
Antisipari Banjir, DLH...
Antisipari Banjir, DLH Buleleng Gelar Pelatihan Pembuatan Biopori UNF 1
A A A
SINGARAJA - Untuk mengantisipasi banjir di Buleleng khususnya Desa Baktiseraga, Pemerintah Kabupaten Buleleng bekerja sama dengan Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja menggelar pelatihan pembuatan biopori UNF 1 di Desa Baktiseraga, Senin (9/12/2019).

Pelatihan Biopori UNF 1 ini merupakan Pengabdian Pada Masyarakat (P2m) Kerja sama antara Dinas Lingkungan Hidup Buleleng dengan Undiksha Singaraja. Selain itu Juga UNF 1 merupakan produk hasil kolaborasi antara program studi perikanan dan biologi yag berfungsi untuk mempercepat proses dekomposisi sampah organik.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Buleleng Putu Ariadi Pribadi mengatakan lubang ini berbentuk silidris yang dibuat secara vertikal ke dalam tanah sebagai metode resapan air. Lubang itu bertujuan mengatasi genangan air dengan cara meningkatan daya resap air pada tanah."Lubang Biopori memiliki ukuran tertentu yang telah ditentukan, yakni dengan kedalaman satu meter dan berdiameter 10 cm," kata Putu Ariadi Pribadi.

Putu Ariadi Pribadi, menuturkan, pelatihan pembuatan biopori dilakukan sebagai upaya mengurangi genangan air yang dapat menyebabkan banjir saat musim penghujan tiba. "Kami memberikan penjelasan cara pembuatan biopori ke masyarakat Buleleng Khususnya masyarakat di Desa Baktiseraga. Juga memberikan peralatan untuk pembuatan biopori tersebut," Ujarnya .

Pelatihan Biopori ini bertujuan untuk penyerapan air di musim hujan yang akan datang.”Kegiatan pengabdian masyarakat pembuatan biopori ini merupakan salah satu program DLH Buleleng yang bekerjasama dengan Undiksha singaraja dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat,” ucap Putu Ariadi

Lebih lanjut, Putu Ariadi menjelaskan selain berfungsi untuk mencegah banjir, biopori juga banyak manfaatnya. Salah satunya air yang tersimpan bisa dijadikan pupuk untuk tanaman. ”Lubang resapan biopori merupakan metode resapan air untuk atasi genangan air dengan cara meningkatkan daya resap air pada tanah,” tuturnya

Disamping itu, lanjut Putu Ariadi dengan teknik biopori tanah akan menjadi lebih subur. Adanya lubang biopori, maka resapan air hujan yang mengandung lumpur dan bakteri akan dilarutkan menjadi mineral-mineral yang diperlukan dalam kehidupan tumbuhan.

Putu Ariadi Menambahkan Pembuatan Agregat Biopori UNF 1 ini akan dikerjakan dibeberapa wilayah di Desa Baktiseraga.” Setalah melaksanakan sosialisasi pembuatan Biopori ini, akan langsung dikerjakan lubang Biopori di Beberapa titik di Baktiseraga,” Imbuhnya

Dipilihnya Desa Baktiseraga sebagai pilot projek tentang pembuatan biopori, Putu Ariadi mengatakan Bahwa setiap musih Hujan tiba Desa Baktiseraga Selalu Tergenang banjir.” Kalau pelatihan ini berhasil, kedepan kami di DLH Buleleng akan kembangkan dengan menyasar daerah-daerah yang terkena dampak banjir di saat musim penghujan tiba,” ungkapnya
(atk)
Berita Terkait
Gunakan Data Infrasound,...
Gunakan Data Infrasound, Lapan Menduga Ledakan Buleleng Karena Meteor Kecil
GTPP COVID-19 Buleleng...
GTPP COVID-19 Buleleng Optimalkan Pengawasan di Pasar Tradisional
Bupati Sutjidra Tekankan...
Bupati Sutjidra Tekankan Peran Strategis Bunda PAUD Wujudkan Generasi Emas Buleleng
Pemerkosa Siswi SMP...
Pemerkosa Siswi SMP di Buleleng Bali Ditangkap, Total Jadi 11 Tersangka
Gempa M4,4 Guncang Buleleng...
Gempa M4,4 Guncang Buleleng Bali
Polisi Duga Dentuman...
Polisi Duga Dentuman Misterius di Buleleng dari Meteor Jatuh ke Barat Laut
Berita Terkini
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
20 menit yang lalu
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
41 menit yang lalu
Dudung: Pemerintah Selalu...
Dudung: Pemerintah Selalu Buka Ruang untuk Publik Sampaikan Kritik
48 menit yang lalu
Mahasiswa UNJ Beraksi,...
Mahasiswa UNJ Beraksi, Pengendara Kompak Bunyikan Klakson sebagai Bentuk Dukungan
49 menit yang lalu
Perjuangan Mahasiswa...
Perjuangan Mahasiswa Tembus Bundaran HI: Diblokade di Semanggi, Saling Dorong dengan Aparat di Tosari
1 jam yang lalu
BOLT Berkurban: Satu...
BOLT Berkurban: Satu Momen, Seribu Kebaikan
1 jam yang lalu
Infografis
Daftar 5 Presiden Terkaya...
Daftar 5 Presiden Terkaya di Dunia, Nomor 1 Vladimir Putin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved