Bulog Pastikan Stok Beras Melimpah hingga 2020

Senin, 30 September 2019 - 12:22 WIB
Bulog Pastikan Stok...
Bulog Pastikan Stok Beras Melimpah hingga 2020
A A A
BANDUNG - Kendati Jawa Barat dilanda kekeringan, Perum Bulog Divisi Regional (Divre) Jawa Barat memastikan stok beras di Jawa Barat aman hingga awal tahun 2020.

Kepala Bulog Divre Jabar Benhur Ngkaimi mengatakan, stok beras di gudang Bulog Jabar melimpah mencapai 360.000 ton. Kebutuhan Jabar untuk ketahanan pangan sampai akhir tahun, selama tiga bulan, diprediksi sekitar 125.000 ton.

Benhur meyakinkan, Bulog pun akan menjaga stabilitas harga beras di pasaran. Oleh karena itu, dia mengimbau agar masyarakat tidak panik dan cukup berbelanja beras sesuai kebutuhan. "Stok beras Bulog luar biasa banyak. Kami akan memasok berapapun kebutuhan pasar," ujar Benhur, Senin (30/9/2019).

Menurut dia, jalaupun di lapangan terjadi indikasi potensi kenaikan harga, Bulog akan menggelontorkan stok yang tersimpan di gudang agar harga kembali normal. Saat ini pun Bulog terus melakukan operasi pasar melalui distributor dan jaringan outlet Bulog di seluruh wilayah. "Saat ini jumlah outlet Bulog, baik Toko Pangan di pasar dan Rumah Pangan Bulog di semua wilayah berjumlah 15.400 unit," katanya.

Jika dalam perjalanan menuju panen raya terjadi kenaikan harga beras, Bulog akan 'menyerang' titik-titik yang mengalami kenaikan harga. Dia menjamin, jika swasta dan pedagang mengetahui bahwa stok beras Bulog melimpah, mereka tidak akan berani berspekulasi menaikkan harga jual beras.

"Masih ada sekitar 230.000-an lagi. Kalau Januari sampai Februari belum ada panen, stok yang ada masih sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan beras di Jabar," paparnya.
(wib)
Berita Terkait
BNPB Siapkan 20 Ton...
BNPB Siapkan 20 Ton Beras untuk Korban Longsor dan Kekeringan di Yahukimo
Pembelian Beras Dibatasi...
Pembelian Beras Dibatasi 10 Kg Per Hari, Begini Tanggapan JK
Menteri Siti Nurbaya...
Menteri Siti Nurbaya Ingatkan Pentingnya Kebijakan Water Balance
Warga Bontoa Jalan Puluhan...
Warga Bontoa Jalan Puluhan Kilometer untuk Penuhi Kebutuhan Air Bersih
Karawang Mulai Kekeringan,...
Karawang Mulai Kekeringan, BPBD Pasok Air Bersih hingga Tengah Malam
Lahan Pertanian Alami...
Lahan Pertanian Alami Kekeringan, Petani di Aceh Terancam Gagal Panen
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
4 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
5 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
5 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
11 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
12 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
14 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved