Pencari Suaka Kembali ke Trotoar Kebon Sirih, DKI Minta UNHCR Tegas

Kamis, 19 September 2019 - 16:11 WIB
Pencari Suaka Kembali...
Pencari Suaka Kembali ke Trotoar Kebon Sirih, DKI Minta UNHCR Tegas
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI meminta kepada UNHCR untuk tegas terhadap pencari suaka yang kembali lagi ke trotoar di Jalan Kebon Sirih di Jakarta Pusat. Karea, pencari suaka yang kembali ke trotoar itu dinilai bandel padahal mereka sudah mendapat bantuan uang dari UNHCR.

Kepala Bakesbangpol DKI Jakarta Taufan Bakri menjelaskan alasan para pencari suaka yang kembali menggelandang di trotoar Kebon Sirih, karena belum mendapatkan tempat tinggal.

"Kita sudah bertemu dengan UNHCR dan ternyata mereka sudah memberikan bantuan tempat tinggal untuk pencari suaka. Kami sudah minta mereka segera meninggalkan trotoar itu. Nah mereka kan sudah ada tanda bukti terima uang. Apalagi yang mau alasan lagi, kita sudah berbuat baik untuk mereka," urai Taufan kepada wartawan, Kamis (19/9/2019).

Untuk bisa menertibkan para pencari suaka agar tidak kembali menggelandang, ia menyarankan kepada UNHCR segera memberikan sanksi tegas kepada mereka yang telah dapat bantuan.

"Saya menekankan pada UNHCR untuk tegas, misalnya cabut saja kartunya. Gak usah diurus kembali, dengan ancaman begitu mereka dengan sukarela meninggalkan trotoar," tambahnya.

Namun, masalah baru muncul ketika mereka belum mendapatkan bantuan juga belum tahu nasibnya di mana tempat tinggalnya. Pada akhirnya, para pengungsi harus kembali lagi ke pengungsian di Kalideres, Jakarta Barat.

"Kalau mereka tidak punya uang, kami minta mereka kembali lagi ke Kalideres. Selanjutnya, kita menunggu rapat lanjutan dengan para petinggi Menkopulhukam, Kemlu, Kemsos," tuturnya.

Sebelumnya diberitakan, para pencari suaka kembali terlihat menggelandang di trotoar Kebon Sirih tepatnya di depan kantor UNHCR. Mereka berasalan belum memiliki tempat tinggal sementara, sedangkan uang bantuan UNHCR untuk menyewa rumah sudah habis untuk biaya makan.
(ysw)
Berita Terkait
Dua Pencari Suaka di...
Dua Pencari Suaka di Kalideres Positif Corona
Pencari Suaka Asal Afghanistan...
Pencari Suaka Asal Afghanistan Kembali Gelar Aksi di Depan Kantor UNHCR
Berlomba Tampung Pengungsi...
Berlomba Tampung Pengungsi Afghanistan, Bagaimana dengan RI?
Jadi Target Komunitas...
Jadi Target Komunitas Gay Ekstrimis, Pria Brasil Minta Suaka ke Rusia
Pencari Suaka WN Myanmar...
Pencari Suaka WN Myanmar Pakai Identitas Palsu Ditangkap Imigrasi di Riau
Mengapa Kanada Tutup...
Mengapa Kanada Tutup Perbatasan bagi Pencari Suaka?
Berita Terkini
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
31 menit yang lalu
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
3 jam yang lalu
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
4 jam yang lalu
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
5 jam yang lalu
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
5 jam yang lalu
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
6 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved