Ini Cara Polres Serang Antisipasi Perpecahan Akibat Media Sosial

Jum'at, 06 September 2019 - 04:24 WIB
Ini Cara Polres Serang...
Ini Cara Polres Serang Antisipasi Perpecahan Akibat Media Sosial
A A A
SERANG - Polres Serang berupaya mencegah perpecahan dan menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dari dampak adanya provokasi, rasisme, ujaran kebencian yang disebar melalui media sosial (medsos).

Kapolres Serang, AKBP Indra Gunawan mengatakan saat ini situasi kebangsaan, kenegaraan dan keberagaman tengah mendapatkan ujian, kerenggangan hubungan sosial masih terjadi di masyarakat. Bahkan sentimen antikebangsaan juga masih terjadi.

"Menyikapi maraknya situasi Kamtibmas terkini tentang provokasi perpecahan di media sosial dan dikhawatirkan juga terjadi di Polres Serang," ujar Kapolres kepada wartawan, Kamis (5/9/2019).

Indra mengungkapkan, Forum Grup Diskusi Rembukan Obrolan Tentang Indonesua dibuat untuk menepis isu-isu dan informasi bohong atau hoaks yang mudah tersebar di medsos yang berdampak negatif.

"Baru-baru ini terjadi kerusuhan di Malang merambat ke Papua, ini karena adanya provokasi dengan menyebarkan berita hoaks, menyangkut rasisme sehingga masalah kecil menjadi rumit. Ini karena adanya peran medsos yang menyebabkan situasi Kamtibmas tidak kondusif," tuturnya.

Lebih lanjut, Indra menjelaskan dinamika di masyarakat banyak informasi yang merusak kesatuan dan persatuan agar terpecah dan hal ini sudah terjadi sejak lama. Namun hal itu dapat dicegah dengan sebuah keterbukaan medsos atau keterbukaan informasi.

Indra mengajak kepada masyarakat terutama generas milenial untuk berperan aktif mensosialisasikan kepada kawannya agar mengikuti kegiatan kegiatan positif. Dan yang terpenting jangan membagikan informasi melalui medsos bila mana kebenarannya masih belum jelas.
(kri)
Berita Terkait
Webinar Merajut Nusantara...
Webinar Merajut Nusantara : Peran Ormas dalam Menyebarkan Narasi Positif di Medsos
Hambat Penanganan Covid-19,...
Hambat Penanganan Covid-19, Ini Hasil Temuan Ribuan Hoax di Media Sosial
Mau Cek Fakta di Media...
Mau Cek Fakta di Media Sosial? Cukup lewat WhatsApp Saja
Hoax dan Ujaran Kebencian...
Hoax dan Ujaran Kebencian di Media Sosial Jadi Ancaman Demokrasi
Januari hingga Oktober...
Januari hingga Oktober Kominfo Jaring Ribuan Hoaks soal COVID-19
Sepanjang 2021, Kominfo...
Sepanjang 2021, Kominfo Blokir 565.449 Konten Hoax
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
3 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
8 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
9 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
9 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
9 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
9 jam yang lalu
Infografis
Bukan Senjata Nuklir,...
Bukan Senjata Nuklir, Ini 4 Cara Terbaik Melawan Dominasi Barat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved