Dukung Ingub, Disdik DKI Bakal Pasang PLTS di Sekolah

Rabu, 07 Agustus 2019 - 01:17 WIB
Dukung Ingub, Disdik...
Dukung Ingub, Disdik DKI Bakal Pasang PLTS di Sekolah
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah berupayan mengantisipasi polusi udara yang buruk di ibu kota. Maka itu, Dinas Pendidikan (Disdik) DKI jakarta juga berupaya mendukung program pemda dalam mengantisipasi polusi udara dengan melakukan penambahan pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) diseluruh sekolah yang ada di DKI.

"Kalau bisa dalam waktu dekat ya semuanya (sekolah dipasang PLTS)," ujar Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Ratiyono saat dikonfirmasi, Selasa (6/8/2019).

Ratiyono mengatakan, jauh sebelum merebaknya polemik mengenai polusi udara pihaknya sudah melakukan pemasangan PLTS dibeberapa sekolah yang ada di Jakarta. "Lebih kurang 100 sekolah ada lah. Salah satunya SMP 1 Cikini" kata dia.

Selanjutnya, Ratiyono menuturkan, hingga kini belum ada pihak sekolah yang melancarkan protes atau keluhan dengan aturan pemasangan panel surya di atap gedung tempat siswa menimba ilmu. "Belum ada komplain. Justru bagus untuk pembelajaran," tutupnya.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengeluarkan Instruksi Gubernur (Ingub) 66 tahun 2019 tentang pengendalian udara. Mandat itu ditekan Anies untuk memperbaiki kualitas udara di Jakarta yang kian memburuk.

Salah satu point dalam Ingub tersebut dimana Anies meminta Kepala dinas perindustrian dan Energi Provinsi DKI agar menginstalasi solar panel pada seluruh gedung sekolah, fasilitas olahraga dan kepemudaan, fasilitas kesehatan, dan gedung milik pemerintah daerah yg dimulai pada tahun 2019 dan diselesaikan pada 2022.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan juga menyarankan pemerintah daerah untuk mulai memanfaatkan atap bangunan dengan memasang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Rooftop.

Menurut Jonan, menggunakan PLTS bukan hanya sekedar untuk menghemat biaya tenaga listrik yang harus mereka bayar, namun juga ini menunjukkan kepedulian kita terhadap lingkungan.

"Pemerintah DKI sudah dan akan terus melakukan langkah-langkah untuk mengalihkan penggunaan energi fosil ke energi terbarukan. Untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil, Pemerintah DKI akan memasang solar panel di gedung-gedung Pemerintah Daerah, gedung sekolah, gedung olah raga dan fasilitas kesehatan, itu kita akan perbanyak penggunaan solar panel," kata Anies.

Melalui langkah itu diperkirakan Pemprov DKI akan didapat daya listrik mencapai 1.000 hingga 2.000 Megawatt (MW), dan kalau itu semua terbangun dapat menciptakan market untuk panel surya sebesar 400-500 MW. Angka ini diatas perkiraan besaran ideal yang sebesar 300 MW agar pabrik panel surya dapat ekonomis dibangun di Indonesia.
(mhd)
Berita Terkait
Kualitas Udara di Jakarta...
Kualitas Udara di Jakarta Menurun, Ini Penjelasan Anies Baswedan
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Udara, Pemprov DKI Resmikan Program Jakarta Clean Air Partnership
Perbaiki Kualitas Udara,...
Perbaiki Kualitas Udara, Ini 7 Rencana Aksi yang Disiapkan DKI
Jadi Pembicara Zero...
Jadi Pembicara Zero Carbon City, Anies: Jakarta Telah Turunkan 26% Efek Gas Rumah Kaca
Anies: Elektrifikasi...
Anies: Elektrifikasi Transportasi Wujudkan Jakarta Bebas Polusi Udara
Anies Lantik 12 Pejabat...
Anies Lantik 12 Pejabat Tinggi di Pemprov DKI
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
24 menit yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
47 menit yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
1 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
2 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
3 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved