Bikin Macet, Dishub DKI Gandeng Polda Metro Tertibkan Ojol

Sabtu, 03 Agustus 2019 - 17:19 WIB
Bikin Macet, Dishub...
Bikin Macet, Dishub DKI Gandeng Polda Metro Tertibkan Ojol
A A A
JAKARTA - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta bekerja sama dengan Polda Metro Jaya untuk menindak tegas pengemudi ojek online (Ojol) yang memarkir kendaraan di bahu jalan. Para pengemudi ojol ini ditenggarai sering menjadi penyebab kemacetan di jalanan Jakarta pada sore hari.

Berdasarkan pantauan SINDOnews di bawah Flyover Roxy, para ojol memarkir kendaraannya di bahu jalan. Hal itu tentu membuat arus lalu lintas di sekitar lokasi menjadi macet.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, pihaknya akan menerapkan beberapa pola untuk mengatasi permasalahan ini. Salah satunya, kata dia adalah cabut pentil.

"Kita melakukan pola operasi namanya lingkar badai. jadi anggota kami bersama kepolisian itu memutar dibeberapa lokasi di jaringan jalan yang di identifikasi ada parkir liar ojol, kemudian kita sifatnya adalah mengubah bahkan ada operasi cabut pentilnya," ujar Syafrin Liputo saat dihubungi SINDOnews, Sabtu (3/8/2019).

Selajutnya, Syafrin mengatakan, seharusnya transportasi ojek online ini menjadi tauladan bagi transportasi umum lainnya. Karena ojek online daya jelajahnya lebih luas.

"Seharusnya mereka ini lebih tertib tetapi kan malah kebalikannya. Artinya manfaatkan teknologi itu kemudian jangan mereka seperti orang yang tidak memiliki teknologi. Menunggu di depan stasiun melihat aplikasi. Padahal kan mereka bisa di satu titik yang tidak mengganggu traffic. Kemudian begitu dapat order, dia baru keluar dari bumper zone tadi ke lokasi pickup penumpang baru kemudian jalan," terangnya.

Dia juga meminta pihak aplikasi ojek online untuk bersinergi dengan semua pihak. Hal itu bertujuan agar driver ojolnya tidak melakukan parkir sembarangan yang membuat macet jalan ibu kota.

"Nah ini yang akan kita dorong dengan perusahaan aplikasi jadi, semuanya harus berkolaborasi. Pemerintah itu menjadi kolabolator kemudian elemen masyarakat yang ada ini menjadi ko kreator. Artinya para perusahaan aplikasi kemudian bisa berkolaborasi dengan pengelola parkir di kawasan yang ada di terminal atau di stasiun atau di halte. Kemudia sediakan space untuk si ojol. Silakan kerja samakan disitu," tandasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Polda Metro Bongkar...
Polda Metro Bongkar Perdagangan Ekstasi Jaringan Eropa Manfaatkan Ojek Online
Polisi Tangkap Pelaku...
Polisi Tangkap Pelaku Mutilasi Driver Ojek Online di Bekasi
PPKM, Polda Metro Jaya...
PPKM, Polda Metro Jaya Longgarkan Perpanjangan SIM
Macet Jakarta kian Parah,...
Macet Jakarta kian Parah, Dirlantas: Seperti Air Bah di Pagi Hari
Polda Metro Jaya Sebut...
Polda Metro Jaya Sebut Sejak Akhir 2022, Indeks Kemacetan Lalu Lintas di Jakarta Capai 48%
Temui Kapolda Metro...
Temui Kapolda Metro Jaya, Komunitas Ojol Grab Pastikan Tak Ikutan Seruan Aksi Demo 24 Juli
Berita Terkini
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
8 menit yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
50 menit yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
1 jam yang lalu
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
1 jam yang lalu
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
2 jam yang lalu
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
2 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved